Ознакомился с Вашим рефератом, почитал сообщения на ветке. Сразу скажу, что идею Вашу в целом поддерживаю. Правда, с огорчением замечаю, что, как это частенько бывает на форумах (этот - не исключение), обсуждение конкретного предложения превращается в говорильню и обмен штампованными идеологическими ("трескучими" (с)) фразами. У меня к вам предложение - я уже пару месяцев занимаюсь обсчетом макроэкономической модели для России, с использованием фактических данных, в том числе межотраслевого баланса (правда, за 1997г. Новее данных у меня нет). Кое-что я уже насчитал и намоделировал и думаю, что мог бы помочь с предварительными расчетами размера ренты с нефтегазовой отрасли. Если интересно - черкните мне на мейл - slan_ska@yahoo.com.
Из предварительных выводов: в России надо менять налоговую систему. Радикально. Сверхприбыльность нефтянки убивает все остальное. Отсюда - и высокий процент по кредиту, и практическое отстутствие инвестиций в машиностроение (меньше 10% от уровня 1990г.) Налоговую нагрузку нужно переложить с обрабатывающей промышленности на сырьевую. Точнее, на отрасли с высоким прибавочным продуктом, который в существенной степени обусловлен инвестициями, сделанными в СССР. Способ решения: НДС изымать с той части добавленной стоимости, которая остаётся после вычета некоего среднего (или необходимого) прибавочного продукта. Вместо соцстраха, прямо пропорционального официальной зарплате, ввести плоский социальный налог (по количеству работников и, возможно, в зависимости от полученного образования). У меня имеются расчеты, которые показывают выравнивание прибыльности при применении указанного метода (например, для 1997 - машиностроение с 0.5% до 5%). Система универсальна, необходимость проводить индивидуальную подгонку для каждой отдельной скважины, карьера или шахты отпадает (точнее, сильно уменьшается).