>- Ива, откуда такая уверенность? Какие именно элементы стали приближаться к советским?
Вижу. Мне есть с чем сравнивать :-).
>Если Вы имеете в виду госаппарат, то, происходят совершенно обратные процессы. Разрыв "верхов" и "низов" произведен. Госдума, Правительство и все прочие федеральные ведомства заняты институциональным оформлением такого разрыва.
С чем обратные?
При Брежневе тоже просходил разрыв верхов с низами.
>Пиаркампания по "укреплению вертикали власти" завела всех в тупик. Безусловно, "вертикаль есть", но она касается только нескольких силовых (контрольных) ведомств. В отсновном прокуратуры (которую на днях разделили на собственно прокуратуру и следственный комитет). Даже из-под МВД все пытаются табуретку выбить. Власть (государство) "парит" над землей, споприкасаясбь только щупальцами правоохранительных органов.
Процесс идет в нужную сторону - усиление ральной власти Генсека, извините, администрации Президента.
>>Очень важно - иначе повтор ситуации. Вам идеология нужна - а любые поппытки скрестить материализм с идеализмом будут проигрывать наиболее последовательному материалистическому течению - либерализму.
>
>"Идеология" в привычном нам смысле еще долго будет невозможна. И вредна.
Без идеологии общество не живет. Поэтому какая-то идеология у всех и каждого должна быть.
Общегосударственная и общенародная - да еще долго не будет.
>>Копромисс с чиновничеством может быть только один - полное ему подчинение. И вопрос только во времени, необходимом чиновничеству для такого развития "компромисса"
>
>- "Чиновничества" как чего-то единого НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Вы опять все с СССР путаете. Все ведомства ведут друг с другом постоянную войну. Но этого не замечают, пока не начинают спецслужбы друг друга мочить
Наив. Чиновничество вполне успешно продвигает свои корпоративные интересы. Что не мешает борьбе за увеличение доли данной группировки.
>>Чиновничество - не может выживать как этническая ценность, оно может выживать как клановая группа в обществе. Выживание самого общества при этом - вопрос дцатый, если не сотый для чиновничества. Достаточно посмотреть на историю Китая.
>
>- ну, я про Китай мало знаю
А полезно бы знать - там чиновничество правит с 11 века.