|
От
|
Чингис
|
|
К
|
alex~1
|
|
Дата
|
04.09.2003 14:33:28
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Re: Проясняю
1) Распространяется ли его действие за пределы собственно термодинамики, т.е. науки о тепловых процессах в макросистемах?
Ну, благородный дон! Вы же пишете научные статьи :)
Потому-то законы термодинамики и называют УНИВЕРСАЛЬНЫМИ НАЧАЛАМИ (то, без чего ни один физический процесс не обходится). Передача тепла суть передача ЭНЕРГИИ (а все физические и химические процессы - процессы энергетические). То есть я бы назвал термодинамику наукой о энергетических процессах в микро- и макросистемах. В прочем, к социальным наукам с применением 2ТЗ я относился бы осторожнее. Хотя, та же теория пассионарности Льва Гумилева... Сначала, когда уровень пассионарности в этносе чрезвычайно высок, число взаимодействий с другими этносами также велик. Потом, по мере возрастания количества взаимодействий и включения в состав государства новых этнических групп (превращение в суперэтнос), эта энергия падает. Гумилев даже указывает приблизительный период существования таких систем (ок. 1500 лет от начала пассионарного толчка до возврата к состоянию гомеостаза). На лицо сходство (я делаю на этом ударение - только СХОДСТВО) с термодинамическими процессами. Но это лишь мое (думаю, не оригинальное) предположение. Почему осторожен? Хватит с нас социал-дарвинизма.
2) Что такое "естественные" процессы?
Вероятно, "природные" :)), не регулируемые "специальным" нарушением начал термодинамики со стороны Творца или человека.
3) Способна ли нарушать сознательная деятельность человека (или даже Бога) этот закон применительно к макросистемам?
Вот блин! Ну конечно! В том и суть чуда. Креационист, гидролог Г.Моррис в книге "Библейские основания современной науки" даже разделяет библейские чудеса на группы (в зависимости от того, какие законы термодинамики они нарушают). В том-то и проблема подтверждения произошедшего чуда эмпирически. Ну-ка, нарушь-ка 2ТЗ еще разик! А еще? А человека воскресить? А по воде походить? А накормить пятью хлебами толпу халявщиков? А может, потопчик? Только юридически, на основании свидетельских показаний. Потому-то в Библии так часты ссылки, что во время совершения чуда было масса свидетелей.
А насчет человеческих возможностей... Надо подумать, но я что-то пример "сознательного действия" по нарушению ТЗ вспомнить не могу. Не исключаю, что такое возможно.
А вообще, как говорил умный дядька Уайлдер-Смит, живые существа тем и уникальны во Вселенной, что обладают, в отличии от объектов неживой природы, телеономией (способностью некоторое время поддерживать порядок в системе, сопротивляться 2ТЗ).
В эсхатологической перспективе действие 2ТЗ будет частично прекращено (бессмертие человеческого тела и в раю, и в аду, одно - для вечного ништяка, другое - для не менее вечного облома).
4) Насколько я знаю, 2-ой з-н термодинамики (как и закон сохранения энергии) носит аксиоматический и эмпирический характер. Каким образом физики ухитрились "не заметить" явных отклонений от него, вызванных (и непрерывно вызываемых) вмешательством свыше?
Очень просто. Нужно просто "аксиоматично" отказаться от возможности существования каких-либо "внешних" сил в пользу материализма (род религии - верую, что Бога нет, только ЭМПИРИЧЕСКИ доказать Его отсутствие не могу). В угоду сложившемуся под влиянием секуляризации и модернизма общественному научному мнению проигнорируем пару-тройку фактов, чтобы не показаться узколобыми фанатиками-религиозниками, а быть прогрессивными общечеловеками.
Только "освобожденный" от Бога человек, потерявший "внутреннего Судью", безграмотный религиозно, без связи с Отцом (вспомните Робинзона!) может уничтожить все и вся, не считаясь ни с какими жертвами, на пути к славе, власти и богатству. А уж о таких "мелочах", как 2ТЗ можно и вообще не думать. Не нравится - проигнорируем, лишь бы не разрушился удобный мирок вокруг. Ведь если Бог ЕСТЬ, значит НЕ ВСЕ ПОЗВОЛЕНО? Нет уж, увольте... Нужно, чтобы было по Дарвину: я сильный, потому мне ВСЕ ВОЗМОЖНО.
В том суть моей дискуссии с СГКМ: проблема разрушения традиционного общества, либерализм, фашизм, геноцид - это не следствие влияния како-либо христианской конфессии (в нашем случае, обвиняется протестантизм). Это продукт БЕЗБОЖИЯ.