От Сепулька Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 16.07.2009 01:01:52 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Общинность; Хозяйство; Версия для печати

Re: Строго говоря,...

>Гайдар был за приватизацию не как марксист. Я бы сказал, что марксизм своим авторитетом усилил аргументы Гайдара и обезоружил противников Гайдара. Прямо на наживу и приватизацию марксизм не ориентировал, но косвенным фактором был существенным. Это лучше видно по еврокоммунистам и нашими элитарным бществоведам (типа академика Ойзермана или Левады). Они вникали в марксизм и следовали ему.

Так и я про это. Элитарные обществоведы влияли на мышление элиты нового поколения (Горбачева-Яковлева). И обезоруживали противников отказа от советского строя тем, что марксизм давал фактический запрет на альтернативное капиталистическому развитие для данных производительных сил. Таким образом, контрэлита просто не могла сложиться. Собственнно, многие марксисты до сих пор верят в строгое соответствие производительных сил производственным отношениям, не допускающее никаких вариантов. Сужу по обсуждению этой статьи на форуме Хазина.

Мне сложно судить, что там было конкретно у Гайдара в голове, но, думаю, и Гайдар был под влиянием этого течения общественной мысли. Была хорошая статья бывшего советского диссидента, в которой рассказывалось, как все это начиналось (с лозунгов "больше социализма", а закончилось требованиями перехода к рынку). Мне кажется, это влияние на ту часть элитарной интеллигенции, в которой был Гайдар, исключать никак нельзя.