>не совершила такого предательства. Собственно, образование элиты позволяло понимать все доводы меньшевиков еще во времена Хрущева-Брежнева.
>Следовательно, было дополнительное влияние на элиту, необъяснимое только лишь какими-то "изначальными" аппетитами элиты.
В 1985 году ушли на пенсию те, кому в 1945-ом было 20. Т.е. те капитаны и майоры Победы, которые в 1943 пришли на фронт лейтенантами. А потом стали учителями, преподавателями вузов, учеными, инженерами, работниками отделов кадров и генеральными директорами. А при Хрущеве еще было полно живых и при деле участников гражданской войны.
Этих обманывать было можно. Но тонко, в труднодоступных, тщательно укрываемых от общественного мнения мелочах. Их нельзя было обмануть в главном векторе. За войну они не только "научились под огнем ходить, негорбясь, с жильем случайным расставаться, не грустя".
Они научились понимать людей, понимать свое подчиненное место по отношению к лучшему и наоборот, не стесняясь, подчинять себе более слабых, - во имя общего дела. Не себя, любимого, ради.
Я особо упираю именно на офицерах Отечественной. Рядовые -не прошли даже первых классов школы, которую прошли лейтенанты. Лейтенант был между подчиненными и приказом. Перекос в любую сторону - смертелен. Сволочного комвзвода в бою застрелят свои же бойцы. Потакание подчиненным приводит к невыполнению приказа - и кончается расстрелом.
Эти люди научились ходить по лезвию бритвы. И держать людей во власти, и не пережимать. Поддержать в бойцах хорошее, праведное, и пригнуть, заставить исчезнуть - дурное. Простить минутную слабость. - И расстрелять за явную, сознательную подлость.
Мой бывший начальник по работе главный метролог Львовского областного ПО "Львовстройматериалы" после первых месяцев войны в пехоте, - как окончивший авиатехникум, был пересажен штурманом на бомбардировщик Пе-2. Его командир-пилот боялся летать на бомбежки. Взлетал. Но после взлета начинал прикладываться к фляге. К выходу на цель был уже изрядно пьян. Но - работал. Выходил на цель, заходил в пике. Штурману(из опасения погибнуть при посадке) пришлось обучиться пилотировать самолет. Иногда приходилось брать на себя и вывод на цель, и пике, и бомбежку.
Все в полку знали - вплоть до командира и особиста. Любая анонимка - и мужику расстрел. А пока все молчат, - самолет летает, мужик воюет, бомбит немцев. До Праги. Т.е. до последнего дня войны.
И вот эта гвардия народа была арматурой, скреплявшей советскую государственность и советскую цивилизацию в течение 40 лет после Победы.
Сломать этот железобетон возможности не было. Надо было дожидаться ухода соответствующего массового слоя на пенсию.