>>Я к тому, что сама по себе пришедшая к власти элита до этого уже была сориентирована на "наживу". Поэтому мое впечатление таково, что Александр пишет важные вещи. Может, не только марксизм сыграл тут свою роль, и были другие общественные процессы (скажем, просто возросло благосостояние населения, появилось новое поколение, не знавшее лишений). Но сам по себе марксизм действительно провозглашает удовлетворение материальных потребностей как основу коммунизма.
>
>Марксизм говорит далеко не только об удовлетворении материальных потребностей. Упоминались еще такие вещи, как возможность саморазвития для человека, свободное время - или уже никто не обращает на это внимания? А ведь получить такую возможность можно, если материальные потребности удовлетворены в том смысле, что у человека остается хоть какое-то свободное время от поисков пропитания, решения проблем с жильем и т.д. (например, он не работает 16-18 часов в сутки с двумя выходными в месяц).
>Впрочем, тут каждый видит то, что ему интересно. Ну интересно про материальные потребности, и будет говорить об этом. Какие разговоры о равенстве людей и т.п.?
Индустриализация, коллективизация, строительство атомной отрасли, реактивной авиации и ракетно-космической техники, - это саморазвитие. Это интеллектуальное, организационное, превращаемое по ходу в металл, - движение
по развитию собственного Я каждого и общего знания и понимания, владения вопросом. Но какое оно? - Оно ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ. Ибо - НАДО! Во имя Родины, коммунизма, Правды, мира во всем мире, Истины, прогресса...
Крестьянин Российской империи имел великолепные возможности саморазвития. Полгода в деревне делать нечего. Сиди и саморазвивайся. Займись философией, высшей математикой, художественным творчеством - почему бы и нет?
Не было. Единично - было. А массово - нет. Ежели никто и никак не понуждает к самосовершенствованию, - не будет его.