От Н.Н. Ответить на сообщение
К Сепулька
Дата 17.07.2009 18:38:01 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Общинность; Хозяйство; Версия для печати

Re: Тогда все-таки...


>Я к тому, что сама по себе пришедшая к власти элита до этого уже была сориентирована на "наживу". Поэтому мое впечатление таково, что Александр пишет важные вещи. Может, не только марксизм сыграл тут свою роль, и были другие общественные процессы (скажем, просто возросло благосостояние населения, появилось новое поколение, не знавшее лишений). Но сам по себе марксизм действительно провозглашает удовлетворение материальных потребностей как основу коммунизма.

Марксизм говорит далеко не только об удовлетворении материальных потребностей. Упоминались еще такие вещи, как возможность саморазвития для человека, свободное время - или уже никто не обращает на это внимания? А ведь получить такую возможность можно, если материальные потребности удовлетворены в том смысле, что у человека остается хоть какое-то свободное время от поисков пропитания, решения проблем с жильем и т.д. (например, он не работает 16-18 часов в сутки с двумя выходными в месяц).
Впрочем, тут каждый видит то, что ему интересно. Ну интересно про материальные потребности, и будет говорить об этом. Какие разговоры о равенстве людей и т.п.?