От miron Ответить на сообщение
К Руслан
Дата 05.12.2006 11:50:36 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Культура; Война и мир; Версия для печати

Re: Иуда тоже...

>Вот почему им так важно уничтожить нравственные ориентиры. Черное становится белым, подлецы "неоднозначными" людьми, совесть подменяется на "интерес" и т.д. Ну, а "знающие люди" уже легко смогут объяснить в чем у нас интерес.>

Вы слишком контрастны. Толстой писал, что люди пегие. Нет хороших и нет плохих. Даже преступник сначала убеждает себя, что делает он преступление во благо людей. Нет ни одной инструкции, которая бы была однозначна. Так что если Вам хочется делить всех на черных и белых, то действуйте. Мне напротив хочется понять, почему и затем поставить процедурный барьер плохому поступку.

>>Что мне не нравится в Вашем подходе, это попытка сразу осудить. Ну, не можем мы судить наших предков. Я кстати тоже как Вы думал о Николае, резко его осуждал, пока не поговорил со знающими людьми из церкви. Нам не все известно, да, с одной стороны вроде бы генералы предали, а с другой – формально они путча не организовали. Я имею в виду генералов. Они просто высказали свое мнение и если бы царь решил остаться, то скорее всего они бы подчинились. Но царь этого не знал, он думал как лучше, а получилось как всегда. Сходная ситуация была и с начало 1 мировой войны и с началом 2 мировой войны. Телеграммы из Германии в 1914 году не совпадали по времени с телеграммами царя...
>
>Прям чудеса!>

Регургитация юмора? Болеете?

>По поводу введения "золотой валюты" писали в то время:
>Бутми де Кацман Г.В. Золотая валюта: К пониманию макроэкономики государства и мира. - СПб., 2000. - 278с.
>У018-Б.933 НО

Писали, писали, но ни один не понял. Все они дети экономикс. А это еще хуже марксизма. Ни один не написал, что волнения рабочих были обеспечены именно золотой привязкой. Так что долой экономикстов.

>Книжки нет в и-нете, но есть это:

>Михаил АНТОНОВ. КАПИТАЛИЗМУ В РОССИИ НЕ БЫВАТЬ!
>Глава двенадцатая. ПРЕДРЕВОЛЮЦИОННАЯ РОССИЯ: КАПИТАЛИСТЫ БЕЗ КАПИТАЛИЗМА
> http://m-antonov.chat.ru/capital/ant_glava_12.htm

>Там излагаются некоторые мысли.

>Золотая валюта означала отмену биметаллизма, т.е. сокращение денежной массы. Монетаризм, современным языком, который "так хорош". Странно, почему Америка имеет триллионы виртуальных долларов не обеспеченных ничем, а мы должны сокращать денежную массу?>

Вот уже сам по себе вопрос выдает экономикста. США есть США, а Россия есть Россия. Читайте Паршева.

>Ну-ну, иностранным компаниям делать нечего, как выращивать нам человеческий капитал!>

Верно, нечего делать. Для этого и существовало царское правительство. Оно брало займы строго дозированно. К 1913 году на душу населения долг стал стремиотельно сокращаться. Когда что–то делается, всегда есть интересы 2 сторон, дело в том, кто что сможет выжать.

>На это есть коммерческая тайна патенты, лицензии и пр. Что они делают так это высасывают человеческие ресурсы с минимальной отдачей. Поверьте мне я знаю. Читаешь старые книжки и удивляешься - прям как сейчас. Почитайте Дузя, я не могу вам всё пересказывать.>

Не поверю, не знаете. Вам надо читать науковедение и основы науки о технологии. Один американец провел исследование. Sokoloff K.L. (1988. Invention activity in early industrial America: evidence from patent records, 1790-1846. J. of Economic History. 48:813-850) показал, что те графства Америки, которые в ранние годы 19 века имели доступ к судоходным водным путям имели более высокий уровень патентования чем те, которые не имели доступа. Когда водные пути были проведены в графства либо путем подведения канала либо улучшения судоходства рек уровень патентования резко возрос . Т.е. импорт стимулировал НИОКР. Любой импорт и любая рабиота стимулируют технологический прогресс. Опять все это определяется правительством. СССР за годы индустирилизации купил 170 полных ноу хау. Потом сам стал делать все.

>По поводу же Николая II, сравните его дневники времён войны с журналом посетителей кремлёвского кабинета Сталина времён следующей мировой войны.>

Все дело в том, что одно дело дневники, а другое дело работа. Один все делает на основе экстрема, другой спокойно и размеренно. Только не думайте, что я Сталина не ценю. Он величайший руководитель, но и Николай был неплох. Другое дело, что не сумел не вступить в войну. А ведь отец ему завешал не воевать.

Но...

Со стороны России первая мировая война носила чисто оборонительный характер. 1. Ей была объявлена война Германией. 2. 20 июля 1914 года в первый день войны, принимая в Зимнем дворце высших чинов империи Николай II сказал. "Я здесь торжественно заявляю, что не заключу мира до тех пор, пока последний неприятельский воин не уйдет с земли нашей." i
i Сахаров А.Н. (ред.) 2005. История России. М. АСТ. Стр. 421.