От Руслан Ответить на сообщение
К miron
Дата 12.12.2006 11:12:53 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Культура; Война и мир; Версия для печати

Re: Поел...

В книге описывается как мы пытались сотрудничать с немцами по разным схемам. И какова была их эффективность. К сожалению она не вся в интернете. Там приведено много интересных документов.

http://base13.glasnet.ru/text/nem_sled/t.htm

Д.А. Соболев
Немецкий след в истории советской авиации
Об участии немецких специалистов в развитии авиастроения в СССР.

Москва, РИЦ Авиатик, 1996

>Так в табличке есть еще один параметр. Динамика долга и его динамика на душу населения. Кроме того количество нефти, марганца и щерна для экспорта постоянно росло. Итак, царизм показал способность снижать душевой долг. Все остальные экономистские параметры естъ лажа.

Не считаю, что вы доказали "положительную динамику". Вопрос сложный и в пропагандистской статье не может быть освещен хоть как-то полно и доказатеьлно.

>Так я не отрицаю наличие многих лаж. Но дело в том, что в 1905 году проиграли куда менее сильной Японии, а в 1914 году держали успешно оборону с ДВУМЯ гораздо более сильными Германией и Австрией. Значит динамика была положюительной. Более того к 1917 году армию планировали не только оруюжием обеспюечить, но и довести до 1,8 млн человек. И это при постоянно росте населения и производства на 6–8% в год.

Нельзя сравнивать, театр был обеспечен ж/д, с центральными державами мы были не один на один, а с сильными союзниками, которые, к тому же осуществляли большие поставки вооружений и, например, паровозов. (Серия Е)

>>>Можно тратьть деньги изобретая самим а можно купить, а затем усовершенствовать. Если отставание серьезное, то последнее выгоднее.

С авиацией и авиадвигателями такого не было, лучше один раз прочитать, чем вести споры. Уверяю вас там есть материал для сравнения и изучения.

>>Так вот, покупка лицензий, изготовление на нашем предприятии и существование иностранных предприятий это очень разные вещи. Не верю, что вы не понимаете разницы.>

>Я это понимаю. Но эти иностранные предприятия этоо лучше, чем покупка готового оборудования и вооружения за рубежом.

Опять отсылаю к книге Дузя. Понимаю, что редкость и нет в и-нете. Ну так почему-то всегда - есть всякая ерунда, а нужного нет :(

>Я знаю, как делали микротомы для электронных микроскопов.

Мелкосхемы тоже сдирали и сдирают. Развитие комп.отрасли в СССР отрицательный пример.

>У Гроссмана и Хелпмана есть подсчеты, что выгоднее, с начала все делать самим или импортировать ноу хау, а потом уже усовершенствовать. Или просто содрать. Выгоднее ноу хау.

Да я тоже всё понимаю, но дучше всё-таки посмотреть в книжку.