От Almar Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav Ответить по почте
Дата 19.11.2006 13:15:12 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего; Версия для печати

насчет Ю.Семенова - надо бы уточнить

посколько я тут (вместе с рядом коллег) являюсь исследователем его творчества. То ваши слова как то непрриятно режут слух. Я думаю, вам надо или с цитатами показать, где конкретно Семенов показывает то, что вы у него усмотрели, или все же воздержаться при выссказывании своего тезиса от ссылки на данный авторитет. А то как то нехорошо получается. Я как раз вчера на научной конференции рекламировал работы Ю.Семенова. Люди придут по ссылке в том числе и на этот форум и что же они увидят: Семенов как "солидарист"?

>Но тот же Ю.Семенов на примере многочисленных этнографических наблюдений показывает: первична не собственность(по Энгельсу и его предшественникам из эпохи Просвещения), а государственность! Солидарные(социалистические) общества многократно возникали в истории человечества - причем далеко не образе "первобытного коммунизма". И именно они, а не их основанные на господстве частной собственности сообщества, - создавали экономику, империи, нормальные, выгодные всем товаро-денежные отношения, певращавшиеся при последующей власти собственников - в фетиш.