Ну что сказать, ну что сказать: устроены так люди....
желают знать, желают знать, желают знать, что будет!
>Представить образ будущего – значит сделать прогноз, предсказать, к какой точке в воображаемом пространстве будущего будет тянуться ход событий от настоящего момента.
Поздравляю Сергея Георгиевича с замечательной политтехнологической находкой. Простая критика сегодняшнего дня - ни хрена до людей не доходит. А вот прогноз...
Я не шучу и не издеваюсь. Я совершенно всерьез говорю: ЭТО ХОД в игре! - Выигрышный.
Но... одна беда. Около 1500 года итальянец Макиавелли сказал: " Тот, кто пишет историю, - управляет будущим." Без ориентиров в виде исторических аналогий - прогнозы слабы. А временной интервал 20-го века - слишком мал, чтобы сделать исторические аналогии увесистыми. Надо лезть глубже. И - мы утыкаемся в проблему истории, написанной "под капитализм" - в 15-18 веках.
Нам позарез необходим исправленный взгляд на историю.
Нам необходимо переработать взгляд на собственность, государственность и пр. Со мной понятно -я новохронолог - крайний радикал по отношению к истории. Но тот же Ю.Семенов на примере многочисленных этнографических наблюдений показывает: первична не собственность(по Энгельсу и его предшественникам из эпохи Просвещения), а государственность! Солидарные(социалистические) общества многократно возникали в истории человечества - причем далеко не образе "первобытного коммунизма". И именно они, а не их основанные на господстве частной собственности сообщества, - создавали экономику, империи, нормальные, выгодные всем товаро-денежные отношения, певращавшиеся при последующей власти собственников - в фетиш.