От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Almar
Дата 19.11.2006 20:47:15 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего; Версия для печати

Re: Скорее всего...

Понимаете, я как раз очень стараюсь не привязываться к чьим-либо концепциям. Поскольку - как привяжешься, так уже и не отвяжешься.

Стараюсь взять из материала самое важное - фактические данные или данные первичной систематизации. А концепции предпочитаю составлять самостоятельно, либо принимать те, которые, на мой взгляд, не вызывают нареканий.

Ю.Семенов, как марксист, - всюду ищет эксплуатацию и разделение на классы. Это те самые флажки, за которые он просто не в силах выскочить. На самом же деле, если быть в этом последовательным, то самым великим эксплуататором был Сталин. Он эксплуатировал сотню миллионов тружеников. Держал их в черном теле. А все созданное ими - забирал и подчистую распределял по должностным лицам государства, ну и подрастающему поколению должностных лиц - детям, которые должны были в результате обучения стать должностными лицами иерархии: слесарями 3,4, 5 разрядов, мастерами, инженерами, начальниками цехов,..., младшими лейтенантами,..., генералами, м.н.с., с.н.с, завлабами, заотделами, главными конструкторами....

И, конечно же, не забывал себя, любимого. Вино, обеды, роскошные папиросы "Герцеговина-Флор". - Всю страну своей эксплуатацией разорил, понимаете ли...

Ну совершенно строго - как в политархии!

Поскольку сие - бред. Именно советское общество мы рассматриваем как пример, пусть небезгрешного, но в закметной степени солидарного сообщества, - то и политархию я по логике обязан причислять к таким же.

Просто потому, что она принципиально неотличима от советского общества. И ровно таким же образом привела к возникновению общества собственников - за счет приватизации того, что ранее было в распоряжении должностных лиц. Приватизации - как механизма увековечивания власти и собственности в руках своей семьи. Как механизма подавления зависимости от общества, предъявляющего претензии всякому дураку на должности. А вот хозяину - уже не предъявишь.

Ровно так же, как в СССР, политархии отметились бурным развитием культуры, которая после приватизации - стала деградировать.