От Александр Ответить на сообщение
К Павел Чайлик Ответить по почте
Дата 31.10.2006 18:56:58 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Версия для печати

Re: Инфантильным иждивенцам.

>Напрашивается единственный ответ, сидя в КБ, НИИ, лабораториях и кафедрах в ВУЗах эта научная среда из-за относительного благополучия потеряла связь с реальностью.
>В общем, с какой позиции не подойди - сюрриализм какой-то, а не картина получается.
>Все это капризные инфантильные визги.

Инфантильность не от того что не могли или не хотели, а от того что именно инфантилизм был главным требованием идеологической жандармерии. Кто это требование не выполнял - оставался без работы. Марксистская "белая кость" карала интеллигенцию за вылазки в обществоведение быстро и жестко. И никто ее реально не "подморозил". Сам СГ очень хорошо писал об природе этого "инфантилизма":

"Году в 1982-83 меня позвали прочитать лекцию в Институт иммунологии АМН СССР. Тема – “Структура науки и ее визуализация с помощью анализа со-цитирования” (это способ построения карт науки). Кажется. Я уже защитил докторскую (в лаборатории “А” МГУ), и один завлаб, бывший на защите, меня пригласил. Но при Институте была клиника, и кое-кто из больных тоже пришел на лекцию. После нее рождаемость мне подошел одит тип и сказал, чтобы я написал “объяснительную записку” в Отделение философии и права АН СССР, т.к. я в лекции нарушил ряд положений диамата. Я спросил, кто он такой, оказалось – Ученый секретарь ОФП АН СССР, лечится по поводу покрывшей все его тело неизлечимой экземы. Я сказал, что напишу, только чтобы он потом не обижался.
Через пару дней прихожу в свой Институт, а у директора уже лежит письмо из Президиума АН СССР. Я сказал, что напишу сразу в журнал “Вопросы философии”, но директор просто взмолился, стал всерьез просить не обострять – и я написал витиеватое повинное письмо, к которому было трудно придраться.
Я тогда этот эпизод сразу забыл, как и драку псов, но сегодня кстати вспомнил – и вам сообщаю. Тот тип нес какой-то бред о неопозитивизме, феноменологии и т.п. лабуде. Я плевать на него хотел, потому что у меня вплоть до недавнего времени было гарантированное место в моей лаборатории, из которой я ушел в 1968 г. А каково было другим людям, которые такого тыла не имели?
Почему взвился тот тип? Потому, что у него диамат был органично связан с экземой, у него все нестерпимо чесалось. Боюсь, что он так и умер, как Корнелий Сулла – стоя, не поступившись принципами. Он верил в диамат, в гносеологию, в первичность курицы." https://vif2ne.org/prj/forum/0/archive/8/8977.htm

Есть дыра? Пусть будет дыра пока не затянется здоровой тканью из смежных областей. Зачем давать этой дыре карт благш рулить и разпространять свою гниль?