От Павел Чайлик Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 31.10.2006 19:28:46 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Версия для печати

Какой-то сумасшедшие? Да их здесь сотни!

>>Напрашивается единственный ответ, сидя в КБ, НИИ, лабораториях и кафедрах в ВУЗах эта научная среда из-за относительного благополучия потеряла связь с реальностью.
>>В общем, с какой позиции не подойди - сюрриализм какой-то, а не картина получается.
>>Все это капризные инфантильные визги.
>
>Инфантильность не от того что не могли или не хотели, а от того что именно инфантилизм был главным требованием идеологической жандармерии. Кто это требование не выполнял - оставался без работы. Марксистская "белая кость" карала интеллигенцию за вылазки в обществоведение быстро и жестко. И никто ее реально не "подморозил". Сам СГ очень хорошо писал об природе этого "инфантилизма":

У меня к Вам вопрос.
Не в качестве дискуссии, а именно вопрос.

Почему такого инфантилизма в рабочей среде меньше?
Зашибали же те же расписанные тут водители по 300-400р.
Мой отец работал простым рабочим в шахте (не угольной) и тоже зарабатывал как эти самые водители и даже больше, наверное.
А в сельской и вообще не встретишь.
Каким-то другим умом люди жили.
И не надо их в мещанстве обвинять.
Мещанство тут не причем. Оно этому всему как-то перпендиклярно - другой аспект, так сказать.
Тот же научный правдолюб был таким же обывателем.

Что делалось с научной средой?
Что на нее так повлияло?

>Почему взвился тот тип? Потому, что у него диамат был органично связан с экземой, у него все нестерпимо чесалось. Боюсь, что он так и умер, как Корнелий Сулла – стоя, не поступившись принципами. Он верил в диамат, в гносеологию, в первичность курицы." https://vif2ne.org/prj/forum/0/archive/8/8977.htm

Может я какой-то нездоровый человек, но описанный вами тип - для меня "сладкий человек". И не только в науке такие. Поясню.

Анекдот:
Жена, после экстренного выпуска новостей звонит мужу, который 10 минут назад поехал на работу.
- Дорогой! Там на автостраде какой-то сумасшедший выехал на встречную полосу! Будь осторожен!
- Какой-то сумасшедшие? Да их здесь сотни!

Как-то жизнь научила, что именно те, кто невыносим и давит на нас нестерпимо - наши лучшие благодетели.
Не подумайте, что я развиваю какую-то теорию "квантовых холуев". :)
Но все больше убеждаюсь, что нет такой силы в жизни, которая может человека сделать слабым, инфантильным и трусливым типом, без его собственного на то согласия.
Я не сторонник дискриминации. Иначе я бы и не посещал бы этот форум, если бы меня не интересовали вопросы социальной справедливости.
Но уверен, что только тот, кто преодолел в себе и холуя и тирана и тираноборца может считать себя способным к серьезной интеллектуальной работе.
Всякая борьба - это в первую очередь борьба за собственную душу.
И всякое отсутствие такой борьбы - начало процесса гниения и распада.