>У меня к Вам вопрос.
>Не в качестве дискуссии, а именно вопрос.
>Почему такого инфантилизма в рабочей среде меньше?
>Зашибали же те же расписанные тут водители по 300-400р.
У рабочих "инфантилизма" (а точнее веры в людей и разделение труда) было еще больше. Они надеялись что интеллигенты разберутся. Им невдомек было что интеллигентам вывернула руки шайка марксистских шарлатанов-космополитов, лютой ненавистью ненавидящая и Россию, и русскую интеллигенцию, и русских рабочих.
>Что делалось с научной средой?
>Что на нее так повлияло?
А ничего не делалось. Ушли в специальность, куда марксистам не позволяли соваться военные или еще какие влиятельные силы.
>Но все больше убеждаюсь, что нет такой силы в жизни, которая может человека сделать слабым, инфантильным и трусливым типом, без его собственного на то согласия.
>Я не сторонник дискриминации. Иначе я бы и не посещал бы этот форум, если бы меня не интересовали вопросы социальной справедливости.
>Но уверен, что только тот, кто преодолел в себе и холуя и тирана и тираноборца может считать себя способным к серьезной интеллектуальной работе.
>Всякая борьба - это в первую очередь борьба за собственную душу.
>И всякое отсутствие такой борьбы - начало процесса гниения и распада.
Это индивидуалистическая ерунда. Люди беспомощны когда не объединены в структуру - организациями, книгами, семьями, знакомствами, системой образования. Совсем не обязательно превращать каждого отдельного человека в холуя. Достаточно лишить людей доступа к литературе, возможностей обмена мнениями и передачи опыта.
И человеку не обязательно выбирать между холуйством и борьбой. Можно переключиться в иную сферу, где сволочи не мешают, и работать в ней с полной отдачей:
"Один мой знакомый в НИИ комсомольцем был. Общественная работа у него была - ДНД всякое . И тут из райкома ВЛКСМ разнарядка к ним приходик - срочно нужен человек каким-то секретарем там в райкоме быть. Сели комсомольцы судить-рядить - кого в райком отсылать . И ничего у них не получалось как моего приятеля выбрать. Иди , говорят , получи путевку в жизнь - скатертью тебе номенклатурная карьера . А тот и говорит - а на хрена мне эти перья - я всю жизнь физиком-теоретиком быть мечтал. И не пошел. Так на него вся институтская комса как на идиота смотрела - своими руками жизнь сгубил . Было это в 88-89 году. Даже из райкома на него глядеть приходили . А другого моего знакомого в ВПШ без экзаменов брали . Тоже не пошел - жена в Москву ехать не захотела . Из-за тещи - так он объясняет . Так как им разумно поступать было надобно?" https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/23/23336.htm