От Павел Чайлик Ответить на сообщение
К Мак Ответить по почте
Дата 31.10.2006 17:42:40 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Версия для печати

Инфантильным иждивенцам.

Я не согласен с критиками описаного СГКМ выбора Брежнев. А точнее я не согласен с аргументацией.
Не то что бы я любил Леонида Ильича. Но...
В общем, их позиция крайне некогерентна и капризна.
Вот один пример некогерентности.
С одной стороны научным сотрудникам платили меньше чем трудягам, с другой - куча теток сидели в НИИ и ничего не делали, а в третьих наука была малоэффективна. Тут напрашивается, то-ли "тетки" были блатные и объедали недооцененных ученных, то-ли ученные плохо работали, а неотесанные тетки за них припахивали и потому наверное науке чего-то нехватало, то-ли то, над чем они работали никому не нужно было.
Если работать водителем ниже вашего достоинства, то зачем плакать по поводу его зарплаты. Тем более зачем сокрушаться если наука это ваш осознанный выбор. Если должны действовать рыночные механизмы, то в некотором смысле, этот самый водитель получал больше именно по причине частично функционировавшего рыночного механизма. Или вы считаете что это "черная кость" измывалась над "белой" поставив ей такое вот жалование за ее жертвенную службу?
И обязательно в каждом заведении большинство быдло и эта самая "черная кость". Все но не "я".
Мерзко. Это какой-то третий том "Мертвых душ".

А что на идеологическом фронте?
Были в стране свежие и светлые силы.
Ну кого-то конкретно назвать трудно.
Начинаешь разбираться и понимаешь что и тут он не тянул, и в том тоже не силен, и демагогией тоже страдает.
Но нет! Мы точно знаем свежие силы были.
Они как какой-то неуловимый Джо. Их никто не видел, но все чувствовали, что они где-то совсем рядом. То тут то там мелькали тени этих титанов, с которыми конечно никто не был знаком лично, принося с собой трепет и надежду.
Какая ужасная власть! Она не соизволила потрудиться, изловить этих невидимок и вручить им ключи от нашего будущего. Как будто и не знали мы, что свободу и власть нельзя получить в подарок, ее нужно только пойти и взять.
А мы сидели и ждали. И что-то в нас испортилось и все начало гнить. Но мы об этом не знали. Наверное как те самые переспелые фрукты издают ароматы, но уже начали подгнивать и еще не понятно благоухают они или уже во всю портятся.

Напрашивается единственный ответ, сидя в КБ, НИИ, лабораториях и кафедрах в ВУЗах эта научная среда из-за относительного благополучия потеряла связь с реальностью. Проблема не в том что их осенью посылали на картошку, а в том, что им власти не сумела привить понимание того, что это их реальная альтернатива (либо наука и поездки на картошку, либо картошка и "поездки в науку").

В общем, с какой позиции не подойди - сюрриализм какой-то, а не картина получается.

Все это капризные инфантильные визги.
К анализу ситуации это отношения не имеет.
Из такого фактического материала ничего полезного не слепишь.

И я рад, что такие вот критики не имеют отношения к управлению страны, хотя с их слов, это конечно большая трагедия для нас всех. Ничего они сделать для нее не могли, не могут и никогда не смогут. Опять все придется делать "черной кости". Потому как у белой опять припадок "белой горячки".

Но пусть эти слова не воспринимают как нападки на науку и на ученных.
Я вспоминаю своего преподавателя с кафедры физики полупроводников (ныне уже покойного). Тихий, уравновешенный, незаметный. Но если приглядеться, у него в глазах огонек был. В нем искра была какая-то. С каким интересом он рассказывал о своей работе в закрытом КБ, о своих наработках. Он сам в нашей допотопной лаборатории умудрился выращивать сверхрешетки. Вовлекал нас в решение интересных прикладных задач. В середине 90-ых его стали часто Японцы приглашать (не его начальников, а именно его). За это его недолюбливали коллеги. Когда начинались политиканские разговоры с любой реторикой и аргументацией он замолкал и отстранялся. Он не стал зав. кафедрой, нач. лабораторией или еще каким-то начальником. Локтями он не работал. Но именно на таких как он наука и держалась, держится и переживет всех, кто громче других указывает курс.

Воззови к друмлющему человеку.
Брось ему с берега доску и закричи во весь голос, что б спасал свою бедную душу.
Уже он далеко от берега.
Уже несет и несет его ежедневное сонное опьянение текущей жизнью, с ее обманами, поклонением копейке и нечувствительно облекается он плотью и стал уже весь плоть.
И уже почти нет в нем души. Без живой души человеческой погибнет земля.
Пусть в мире будут живые…, а не мертвые души.

Н.В. Гоголь.