От П.В.Куракин Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов
Дата 28.06.2005 17:41:29 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

позор!

>Тут на форуме Паршева Рю заметил относительно итоговой строки СССР (конечно, мог и соврать, но в цифрах врать трудно, бо за руку могут поймать быстро)
>В 1913 Россия - по ВВП на 5м месте (по валу), во втором десятке - на душу, в 1985 - на том же 5м месте по валу (после США,Китая,Японии,Германии - вроде так), но как бы не в 3-4м десятке - на душу.
>Вот она и итоговая строка.

Были подозрения, что АВНмухинцы скатываются к примитивному демковому антисоветизму, но не настолько же. Ну пойдем по пунктам.

1. Не вы ли меня убеждали, что производство эл.-эн. - объективный показатель уровня производства, т.к. киловат-часы автоматически подсчитывают. Кроме того, эл. - эн. производят ровно столько сколько потребляют, ее не накопишь.

Единственный недостаток, что кроме промышленного потребления есть бытовое потребление. То есть корректно говорить, что эл.-эн. - уровень общего развития, показатель "культурного" (электрифицированного, механизированного и автоматизированного) производства и потребления. У нас ведь бытовое потребление меньше.

Кроме этого, у нас ЕЭС позволяла существенно экономить энергию, не знать это позволяется разве что Рю. Кроме этого, у нас т.н. "вспомогательные" работы в промышленности (а это половина занятых) в конце 80-х была немеханизирована, то есть уровень производства энергии отставал от уровня реального производства. С другой стороны рост выпуска эл. - энергии по этой причине означал ВО МНОГОМ окультуривание труда, а не рост реальной конечной продукции. Но условия труда -- это качество жизни людей!

Учитывая все это, эл. - энергия -- действительно замечательный интегральный показатель.

ТАК ВОТ в 1913 г. Россия произвела 8% от США, в 1978-м 51% от США, а в 1989 г. - 59% от США (это о застое послдених лет).

Спрашивается, при чем здесь это манипулятивное ВВП?

2. ВВП при том, что туда входят услуги, образование, медицина. Все это в СССР входило в общественные фонды потребления. В СССР рассчитывали ВНП, который более соответсвует промышленному производству.

ВНП СССР в конце грубо -- триллион, то есть полтора - два триллиона долларов. (См. мой расчет в статье про нефтебаксы на http://kamaz2000.narod.ru - официальный курс был как минимум ВЕРНЫЙ, а то и завышенный, для всяких ниткиных).

Это никак не может быть ниже Японии и тем более Германии. Это сравнимо с Германией ,Англией и Францией вместе взятыми, проверьте. Позор вам, дмитрий.

А какова доля тех самых общественных фондов потребления? В 1975 м году потребление из общественных фондов было 90 млрд. руб при ВНП менее 500 млрд. То есть чтобы получить советский ВВП смело прибавляйте к ВНП еще 1\5 от него.