От Karev1 Ответить на сообщение
К Баювар
Дата 01.07.2005 10:42:58 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

И вы можете считать себя инженером после этого?

>>>Ага, а в Буран не смогли вставить процессор, который 10 лет минимум, как в игрушках стоит. А умники центнер дискретной логики наворотили. По причинам, от них не зависящих. Вот эти причины -- и есть большая беда.
>
>>пока вы не указали авторитетного человека из проекта. который может подтвердить. пока это шоу Бенни Хилла, анекдот.
Написал этот пост для ветки, где вы приводите отрывки из книги про «Буран» и Н-1 и пишете, что «Буран» летал без микропроцессоров. Ветка ушла в архив и я решил не отправлять это сообщение, но вы опять пишете туже ерунду про микропроцессоры.
Тогда прочитайте вот это:

И вы можете считать себя инженером после этого?

Скачал в этой ветке отрывки книги о Буране и Н-1. Думал, узнаю новые подробности советской космической программы. Все некогда было прочитать. Недавно прочитал. Не понял, кто написал этот опус – придурок или просто сволочь. Источником информации для него явно были байки, рассказываемые за пивом людьми из «околокосмических кругов». Форма рассказа позволяет отказаться ото всего в случае, если кто-нибудь предъявит претензии. Мол, просто какой-то отец рассказывает какому-то сыну байки. Чего только стоит рассказ о «штирлице». Парашютный прыжок на ночной город – это очень круто! Да еще не обученного парашютиста. Да еще с высоты 2 км. Про затяжные прыжки автор, видимо, не слыхал. А приземление на многоэтажные дома, да в темноте автор видимо считает плевым делом. Это, не говоря о том, что парашютист, приземлившийся в огромном городе, будет выглядеть, мягко говоря, странно, и его должны быстренько сдать в гестапо для выяснения личности. Все остальное изложено в таком же стиле и с такой же правдоподобностью.
По поводу микропроцессоров на «Буране». Вы что, серьезно верите, что там была автоматика на релюшках? Хорошо известно, что в СССР в то время серийно выпускались микропроцессоры, а для «Бурана» были разработаны специальные. Почитайте интервью Лозино-Лозинского на сайте «Бурана». Но, если допустить немыслимое, и на Буране действительно автоматика работала на реле, то всех американских разработчиков космических систем управления надо строем водить на выучку к нашим системщикам. Создать изделие с характеристиками аналогичными Шаттлу (габариты, масса стартовая и полезного груза) на допотопной элементной базе, но гораздо более автоматизированное (полностью автоматическая посадка!) – это просто чудо!
А таких как автор «спецов», я встречал и прежде, только раньше их творчество предназначалось для охмурения барышень, где-нибудь на горнолыжной базе, а теперь они печатают книжки.
Кстати, в то, что он выпускник «можайки» не верю. Хотя бы по тому, что к 1986 г. она уже как минимум 10 лет называлась не академия, а институт им. Можайского, а ее выпускники гордо говорили, что они «с БАМа» (Бывшая Академия им. Можайского), и этот пижон, если об этом знал, непременно бы ввернул где-нибудь.



>Моя мать работала в этой отрасли. Управление "научной печкой" в космосе. Решение -- дискретная логика, это в 1989! Причина -- умное начальство знает. Плюсов у процессора никаких. Подумаешь, легче, меньше, энергоэкономичнее! А цена (на дискретную логику установлена как на семечки)? А бумаг скока писать, заявки на особое оборудование. А надежность? Одно дело, если оно там уже в игрушках поработало, кстати, можно было бы готового процессорного спеца переманить. А тут сами с нуля ковыряйтесь самоучками, лажанетесь -- влетит мама не горюй.

>Но начальство не дураки сидят. В параллель напустили на это дело беспонтового еврейчика, результатов не ждут, но если вдруг спросят -- работаем-с!

>В небе незнакомая звезда...
80286 - это 286-ой процессор? Так вот насчет "за смешные доллары". В 1987 г. наша контора, где я тогда работал, получила компы на 286-х, чуть не первыми в Союзе. Они покупались через 3-и 4-и страны по бешенной цене, что-то порядка 1 млн. долл. Слыхали про такую организацию КОМКОН?