|
От
|
Дмитрий Кропотов
|
|
К
|
Сепулька
|
|
Дата
|
23.06.2005 09:33:17
|
|
Рубрики
|
История; Либерализм;
|
|
Ваша избирательная слепота просто удивительна, но понятна
Привет!
>И если Маркс видел причину возникновения этих производственных отношений в возникновении определенных производительных сил, то Вебер, например, писал о религиозной Реформации как о наиважнейшей причине возникновения таких производственных (вернее, шире - общественных) отношений.
Но ведь Вебер писал совершенно не это, и громко протестовал, когда ему приписывали подобный бред. Мало того, что вы не читали (не поняли) ни Вебера ни его объяснений на этот счет, так вы даже не читали (не поняли, не возразили - выбирайте по вкусу) приводимые мной цитаты из Вебера и Семенова на этот счет. А продолжаете талдычить - ах, Вебер считал, что Реформация - причина возникновения капитализма, более того, наиважнейшая!
Как можно вести дискуссию с вами при таком избирательном зрении?
Откровенная, избирательная, слепота, иначе следование лозунгу - Факты противоречат нашему мнению - тем хуже для фактов!
"
М. Веберу приписывается взгляд на Реформацию и протестантизм как на причину появления капиталистического духа, а тем самым и капитализма.311
А между тем сам М. Вебер писал, что, не выводя Реформацию из экономических сдвигов, «вместе с тем мы ни в коей степени не склонны защищать столь нелепый докторинерский тезис, будто «капиталистический дух» (в том смысле, в котором мы временно употребляем это понятие) мог возникнуть только в результате влияния определенных сторон Реформации, будто капитализм как хозяйственная система является продуктом Реформации. (выделение мое - Д.К.)Уже одно то, что ряд важных форм капиталистического предпринимательства, как известно, значительно старше Реформации, показывает полную несостоятельность подобной точки зрения».312 В последующих изданиях свой работы М. Вебер в примечании к этим словам добавил: «Невзирая на данные и последующие (оставшиеся без изменений) достаточно ясные, с моей точки зрения, замечания, мне странным образом постоянно приписывают именно этот тезис».313
"
Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru