От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Игорь С.
Дата 28.08.2005 17:36:35 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Re: Так что...


>Так что важнее - стремление к коллективизму или православие? Т.е. для вас люди стремящиеся к коллективизму но по другому, не так как вы - враги?

>А по поводу "свободы выбирать" - как вы этот свехлиберальный принцип увязываете с коллективизмом?

>По моему так или-или: или свобода выбирать, или "нельзя жить в обществе и быть свободным от него" = коллективизм

Я в основном поддерживаю Ваше возражение.

Коллективистская или индивидуалистическая реакция - скорее бессознательная. Проявляющаяся, как выявили психологические исследования, в моментальном, интуитивном выборе линии поведения. Либо реакция коллективистская(жестко превалирующая у китайцев, индусов), либо индивидуалистская(США, Нидерланды, Англия, Израиль). В Германии уровень индивидуалистических реакций(сколько помню из графика - у меня он не сохранился) - где-то 70-75%.

А вот в СССР 50:50. - Единственная страна с жестким балансом коллективистких и индивидуалистических реакций. Преимущественно коллективистской реакции среднеазиатских народов в СССР противополагалась преимущественно индивидуалистическая Украина(в обоих случаях отсупления от 50% не слишком велики). В России после распада СССР, - похоже, 50%-ный баланс сохранился.

Поэтому, наверное, правильно было бы характеризовать русский вариант коллективизма - как смешанный. Т.е. цивилизационная культура русской цивилизации предусматривает чувство долга индивидуалистов перед обществом, парализующее проявление индивидуалистических реакций в важных случаях, - причем на сознательном уровне для психологических индивидуалистов. А другая сторона культуры заставляет общество не инстинктивно, а на сознательном же уровне, уважать запросы личности. Нарушение этого баланса политической линией власти приводит к гуманитарным трагедиям.

Логически неоправданная нивелировка запросов личности под общественную общую гребенку тягостна и чревата взрывом ровно настолько же, насколько коллективам неприемлемо предоставление неоправданного простора индивидуалистичности в формах эгоистического обогащения, эгоистического противопоставления индивидуальной воли коллективным устремлениям и т.д.

Мне представляется, что мы здесь, в этой дискуссии, наконец, поймали "кота за хвост".

В жизненных мелочах русский народ будет нормально проявлять эгостические реакции, а половина, склонная к коллективистской реакции, будет идти у первой половины на поводу. Т.е. как-то коллективно приспосабливаться к эгоизму первой половины. Но в вопросах, в которых у русского народа имеется достаточно хорошо разработанная система ценностей, индивидуалистическая половина достаточно легко наступит на горло собственной песне в пользу сознательного для нее, но подсознательного для другой половины, коллективистского выбора.

Это - первое приближение. В котором полагается что индивидуалистические или коллективистские реакции имеют разных носителей. На самом же деле обе реакции имеют место быть - в каждом человеке. Но русский национальный характер обеспечит именно приведенное выше решение. В мелочах(для коллективного существования, конечно) коллективизм СОЗНАТЕЛЬНО уступит место эгоизму, в серьезных, а в существенных вопросах индивидуализм сознательно же уступит коллективистскому началу.

Отличие англичанина, американца в том, что коллективисткое решение - всегда происходит через сознательное переламывание через коленку собственного культурного Я. Да, эти индивидуалисты объединяются. Да, объединяются в здравом уме и доброй памяти. Но - это постоянная стрессовая ситуация. Это состояние, толкающее к психозам. Состояние, которое не может обойтись без постоянного давления внешней информации, пропаганды, оправдывающей и непрерывно доказывающей необходимость неестественного для абсолютного большинства(90%) подавления собственной индивидуалистичности.

Интересный факт из истории войны. Сдача в плен, попытка спастись - в принципе сугубо эгоистична. Но... рассказывает участник событий первых дней войны. Бредут они по лесу. Человек 500. В деревне на пути - немцы. Митинг: "Сдаваться! Сдаваться!" Один человек предлагает посмотреть, а вдруг деревню можно обойти. Мол, сдаться всегда успеем. Высылают разведку. Обходят. Все, кто хором кричал: "Сдаваться!",- подчиняются общей коллективной линии поведения. - И выходят из окружения. Индивидуально сдаваться никто не сбежал.