> >> Нет, я хотел сказать - от системы, в которой некоторые люди рассматриваются как "говорящие орудия труда" (которыми хозяин может распоряжаться по своему усмотрению), к системе, в которой все люди свободны и имеют равные права.
> >
> >Вообще-то это основный, первичный западный взгляд на человека - "говорящее орудие труда".
> >"Сами по себе люди никого не интересуют". Интересует прибыль.
>
> Так оно было и в России. Люди протестовали. Власть на это плевала. И поэтому в 1917 году эту власть сбросили.
maybe. Но Вы не оспариваете мои слова о первичном взгляде на человека с т.з. "новоевропейской цивилизации".
> >(вторичный взгляд, кстати, не многим лучше - "человек-потребитель")
>
> Лучше, чем что? По какому признаку?
Чем первичный взгляд (впрочем, не буду спорить, если Вы настаиваете, что вторичный хуже первичного). По моим персональным, неформализованным критериям - как бы я (не)хотел, чтобы ко мне относились, и как бы сам (не)хотел относиться к другим. Думаю, я не одинок в этой позиции. Но это было замечание "кстати". Рад, что Вы уже не оспариваете тамошнюю обыденность самого этого взгляда.
> >Хозяин продать их, наверное, не может (Впрочем, сексуальное рабство в Европе/Израиле процветает. Можно ли было представить в СССР продажу детей?), но уволить, заставить работать в/на унижающих человеческое достоинство условиях,
> >отравить продукцией или отходами - все это вполне возможно, если прибыльно.
>
> На то существуют суд и общественные организации, чтобы с этим бороться.
О, как там поживает "гражданское общество" ? Еще не скончалось? А что сделали в США с профсоюзами?
А у какой профессии "самая высокая средняя зарплата в стране" ? ($4800 в месяц по данным DOL)
И имеет ли смысл обращаться в суд нелегально завезенному товару, у которого отобрали даже документы?
А в какой суд подать на США с их "священностью человеческой жизни" за начавшееся сегодня убийство в Ираке из-за нефти?
> С другой стороны, можно ли было представить на Западе, да и в СССР до 1930 года, например, карательную психиатрию?
Евгенические программы (насильственная стерилизация в т.ч.) в США спокойно проводились.
А разве не там же появилось "Над гнездом кукушки" ?
И чем Вам так не понравилось принудительное кормление Сахарова? Почитали бы стенограммы съезда, так и жалко бы стало тех усилий...
> >Второй момент. Насчет "равных прав" Вы, вероятно, сидеализировали...
> >Тем не менее, кто определяет, КАКИЕ это права?
> >Вот, скажем, в СССР у меня было право на жилье, медицинское обслуживание, школьное и высшее образование, в конечном счете, право на жизнь. Есть ли эти права ТАМ или в РФ ?
>
> Право на жизнь - разумеется.
Все интереснее и интереснее. А как с реализацией этого права? В США уже перестали умирать от излечимых болезней по причине платности медицины ?
> Другие упоминаемые Вами права были в СССР, и отказ от них, разумеется, был грубой ошибкой.
Какая же это ошибка?! Не помните Указ ¦1 Ельцина? Это не ошибка, это в лучшем случае обман и предательство.
Ладно, почему бы не исправить ныне в РФ эту "ошибку" ?
Средств нету, государство бедное (после того, как раздало все потатиным), технологии отсталые ?
Допустим. Однако, отчего в богатейших США один из самых высоких среди развитых стран уровень детской неграмотности. да и детской смертности тоже (7-8.4:1000) ? Даже в бедной, блокадной Кубе она ниже или сравнима (6.2:1000).
И это притом, что львиная доля национального дохода США тратится на паразитов, вроде рекламщиков да адвокатов, либо отдается наркомафии и Пентагону ?
Все это и говорит об отсутствии общественного отношения к человеческой жизни как к "самому священному".
ЧТД.
> Вопрос только, как они выполнялись.
Не всегда идеально исполнялись. Все-таки у СССР не было колонний, и он пережил две тяжелейшие войны. И не пережил навязанной нам Западом "холодной". Тем не менее, из квартир не выселяли и трубы отопления не заваривали.
> Например, жилья приходилось ждать годами - разумеется, многие предпочли бы иметь возможность покупать жилье в рассрочку.
> А право на жизнь - что это за жизнь, если бОльшую часть свободного времени приходится выстаивать в очередях, а человек, пришедший вечером, после работы, в магазин, ничего не мог там купить?
Во-первых, сколь-нибудь сильный "дефицит" начался вместе с экспериментами горби.
Во-вторых, холодильники тем не менее пустыми не были. Была еще система заказов, а с теми, кто шляется днем по магазинам да парикмахерским еще Андропов боролся.
В-третьих, консьюмеризм, предполагаемый так нахваливаемой Вами идеологией, предписывает делать почти то же самое - бегать по магазинам, покупать, покупать, покупать - но уже "добровольно и с песнями" (в роли которых выступают музыкальные мотивчики рекламных роликов).
===
Уф... много написал, но так и не увидел ответа на мои вопросы, а ради них все и затевалось:
1) Кто определяет, КАКИЕ это (равные) права ?
2) Что значит выражение "люди свободны" или "люди не свободны" ?
Свободны ли были люди в СССР? В РФ? В США?