>> >...от системы, в которой жить ничего не стоит, до системы в которой жить священно и потому очень дорого, Вы хотели сказать?
>>
>> Нет, я хотел сказать - от системы, в которой некоторые люди рассматриваются как "говорящие орудия труда" (которыми хозяин может распоряжаться по своему усмотрению), к системе, в которой все люди свободны и имеют равные права.
>
>Вообще-то это основный, первичный западный взгляд на человека - "говорящее орудие труда".
>"Сами по себе люди никого не интересуют". Интересует прибыль.
Так оно было и в России. Люди протестовали. Власть на это плевала. И поэтому в 1917 году эту власть сбросили.
>(вторичный взгляд, кстати, не многим лучше - "человек-потребитель")
Лучше, чем что? По какому признаку?
>Хозяин продать их, наверное, не может (Впрочем, сексуальное рабство в Европе/Израиле процветает. Можно ли было представить в СССР продажу детей?), но уволить, заставить работать в/на унижающих человеческое достоинство условиях,
>отравить продукцией или отходами - все это вполне возможно, если прибыльно.
На то существуют суд и общественные организации, чтобы с этим бороться. С другой стороны, можно ли было представить на Западе, да и в СССР до 1930 года, например, карательную психиатрию?
>Второй момент. Насчет "равных прав" Вы, вероятно, сидеализировали...
>Тем не менее, кто определяет, КАКИЕ это права?
>Вот, скажем, в СССР у меня было право на жилье, медицинское обслуживание, школьное и высшее образование, в конечном счете, право на жизнь. Есть ли эти права ТАМ или в РФ ?
Право на жизнь - разумеется. Другие упоминаемые Вами права были в СССР, и отказ от них, разумеется, был грубой ошибкой. Вопрос только, как они выполнялись. Например, жилья приходилось ждать годами - разумеется, многие предпочли бы иметь возможность покупать жилье в рассрочку. А право на жизнь - что это за жизнь, если бОльшую часть свободного времени приходится выстаивать в очередях, а человек, пришедший вечером, после работы, в магазин, ничего не мог там купить?