От SITR Ответить на сообщение
К Росич Ответить по почте
Дата 30.03.2003 19:34:48 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Манипуляция; Версия для печати

Ре: Свобода или...

>>Э... а в чем тут заключен "метод" и какова его цель? Может быть, Медведев действительно был нездоров и его пытались лечить?
>
>>
>Новодворская - типичный пример недолеченного человека

>>> >Уф... много написал, но так и не увидел ответа на мои вопросы, а ради них все и затевалось:
>>> >1) Кто определяет, КАКИЕ это (равные) права ?
>>> >2) Что значит выражение "люди свободны" или "люди не свободны" ?
>>> >Свободны ли были люди в СССР? В РФ? В США?
>>>
>>> Трудный вопрос, честно говоря... :-(
>>
>>Ну как же так? Вы недавно кидались жупелом "люди в СССР несвободны", а теперь не можете сказать, что значит "не свободны". Что такое вообще "свобода" ?
>>
>Давайте договоримся о терминах. Мироощущение русского человека и западного человека различно. Причем православная этика за сотни лет так глубоко проникла в обычаи и бытовую мораль русского человека, что люди даже невоцерковленные эти ценности воспринимают как ЕСТЕСТВЕННЫЕ. Приведу только два принципиальных момента. На Западе главный религиозный праздник это Рождество, то есть рождение Бога на Земле в обличие человека. (Да и об этом сегодня практически забыли, сегодня Рождество на Западе это языческая торгово-ярмарочная вакханалия). И преобладание материальных ценностей и поклонение Момоне, и покупка индульгенций отсюда.

В России тоже всегда было немало людей, "поклонявшихся Мамоне". Образ Плюшкина возник не на пустом месте.

В России главный религиозный праздник Воскресение Господне (Пасха), то есть проявление Божественного чуда, переход к иной, духовной жизни. И весьма высокий культ духовного, и аскетизм в быту и нежелание "гробить жизнь за тряпки" это оттуда. "Копите богатство на Небесах".

Аскетизм в быту? Когда и у кого? У "зверей алчных, пиявиц ненасытных"? Или у тех, кому они оставляли "только воздух"? А "весьма высокий культ духовного" - что сие значит?

>И как продолжение темы отношение русского человека к так называемой "свободе". Массонский золотой ключик для Буратино. Самое мощное средство борьбы с традиционными религиями, духовными ценностями, с нациями. "Могу делать все,что хочу"? Я ПУП, центр мира, идея атомизации человечества в чистом виде.

"Человек один не может ни черта" - так сказал один западный писатель.

>А как же "Нет большей любви, чем душу отдать за други своя"?

А это не связано с Россией или с Западом. Западные примеры - Марк Ривьер из "Очарованной души" Р. Роллана, Роберт Джордан из "По ком звонит колокол" Хемингуэя.

>Руское же мироощущение лучше всего описывает понятие "ВОЛЯ". "Я волен не делать того, чего не хочу". Я волен жить по совести, и при этом я готов к ограничениям и самоограничениям, если они не противоречат моим понятиям о справедливости.

Опять же - при чём тут "русское мироощущение"? Именно так считал, например, Виктор Гюго, отказывавшийся вернуться во Францию, пока там правил Наполеон III.

>Тема большая и требует серьезного обсуждения, но этот подход многое обьясняет, и неприятие большей частью населения нынешней "свободы", и, наоборот, молчаливое принятие населением жесткого, но СПРАВЕДЛИВОГО правителя, будь то Сталин или Иван Грозный.

Хнеприятие большей частью населения нынешней "свободы", думаю, связано с обнищанием большои части населения.