|
От
|
Леонид
|
|
К
|
VVV-Iva
|
|
Дата
|
08.03.2003 22:21:28
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Брутто и нетто
>Так Леонид, я считаю налогообложение того рубля, который я пускаю на зарплату, налогообложение рубля пошедшего на расходы это отдельная песня.
Не правильно считаете. Поэтому так много и получается.
>Я рассматриваю только ту часть выручки, которую пускаю на зарплату. Т.е. налогообложение зарплаты.
Есть такое понятие - выручка-брутто - с косвенными налогами. В отчетности ее можно увидеть только раз в году - в отчете о движении денежных средств. А в отчете о прибылях и убытках, который ежеквартально сдается, можно увидеть только выручку-нетто - за вычетом всех косвенных налогов.
Та часть выручки, которая идет на зарплату - это выручка-нетто. В ней просто не может быть косвенных налогов.
>
>разумеется, вы меня совсем за идиота считаете? Но обсуждаем налогообложение зарплаты.
А там нет косвенных налогов. Игорь Кудинов так считал - раз кто-то заплатил за разработку программы 1000 рублей, то это 1000 почему-то должна была достаться целиком программисту, разработавшему программу. А за электроэнергию, затраченную при разработке программы платить верно должен был Пушкин.
>Вы прям как мой бухгалтер :-). Для бухгалтера налоги не есть расходы, а для фирмы и меня как владельца и фин.директора - они есть расхды.
Не все. Только приямые. Единственный расход - это налог на прибыль и та часть НДФЛ, которой облагаются дивиденды или иные формы доходов владельца.
Можно считать все налоги расходами, но с точки зрения методологии бухгалтерского учета это будет неправильно.
>Про НДС. А вы распишите балансик и увидите, что НДС полученный делится на две части НДС отданный ( по всем вашим расходным статьям по контрагентам) и то что у вас осталось - что вы должны государству отдать.
В балансе как раз это и не видно точно. Потому что НДС определяется по методу оплаты (можно и методом начисления, но я таких чудиков не встречал, кто бы так НДС считал). То, что видно в дебете баланса - это НДС в акцептованных, но еще не оплаченных счетах. А в кредите он распадается на две части - кредиторская задолженность бюджету и прочая кредиторская задолженность - это в той части, что не оплатили выставленные счета. Тут надо не баланс смотреть, а декларацию по НДС, чтобы видеть точно.
Но тот НДС, что платится бюджету- это разница между НДС полученным и НДС уплаченным. Когда есть реальное движеиие денежных средств (налоговые органы часто возражают против взаимозачетов, но если их юридически грамотно оформить, то их не могут не признать).
А этот НДС лежит против следующих ваших расходных статей - зарплата, продажа первичных ресурсов ( если вы сх или добывающее предприятие, ГЭС) и импорт.
ПРо продажу не понял. Или Вы имеете в виду расходы на продажу (коммерческие расходы) или не знаю что. Как продажа может быть расходной статьей сама по себе - это ж не покупка! Или Вы просто оговорились и имели в виду приобретение сырья и материалов?
Если вы посмотрите "круговорот НДС" в экономике, то вы это увидите.
>Т.е. основное, что облагается НДС - это как раз зарплата.
Реальный налогоплательщик НДС - это покупатель. Покупая вино и сигареты, я - и никто другой, плачу в бюджет НДС, акцизы и налог с продаж. А торговая организация вобще-то тут выступает в качестве налогового агента реально. А вовсе не плательщика.
Я понимаю, о чем Вы говорите. 20 числа надо выдать зарплату, надо закупить сырье и материалы и железно надо перечислить НДС бюджету. А расчетный счет и касса не резиновые. Хронический недостаток оборотных средств - в первую очередь наиболее ликвидных. Это с одной стороны.
А с другой - реально НДС платит покупатель. Вы продаете, скажем, одну штуку условной продукции по 100 рублей - это цена ваша, но покупатель платит 120, потому что на цену начисляется НДС. А если с населением рабоитаете, то 125 рублей получается. Налог с продаж вроде отменить собираются (чтобы регионы прижать, я думаю, хотя налог сам по себе дебильный).ж Отменят его - 5 рублей эти уберут? Сильно сомневаюсь, что подешевеет. Ту часть цены, что налог с продаж составляет, просто себе в карман класть будут. А мне как-то обидно. В бюджет платить, покупая - это не обидно, потому что вернется, а вот что всякие бизнес-вумен на мои деньги себе иномарки покупают - это обидно.
Так что реально НДС облагаются расходы граждан. Мои в том числе. Правда, около 2/3 моих расходов относятся к черному сектору экономике, то бюджет опять-таки с них Ничего не получает. А обидно тоже. И все из-за морали!
>Это почему? в нынешних налоговых условиях -нет. А так - много чего сможет мелкий предприниматель производить. Его ниша мелкосерийный часто изменяющийся товар. Или производство какого нибудь специфического оборудования - приборов, например. Как раз производство технических новинок - типа новых приборов ( НИОКР + производство) ниша для мелких предприятий, организованных учеными.
Для этого еще и другая психология нужна. Срок окупаемости инвестиций в производство будет в любом случае чуть подольше. Тут надо и уметь ждать и хорошо знать свое дело и любить его. А с кем я работал - я у них того не видел. У них, несмотря на все дипломы, была чисто базарная психология - побыстрее срубить бабки и свалить на Запад при первой возможности. У базарных ларечников последнего стремления нет. Они и более терпеливы и более трудолюбивы.
>Ну это мы с вами давно обсуждали и вам такой прогноз дал, что не жилец. Но не у каждого предприятия есть такой заказчик, коего так грубо подоить можно.
Да не у каждого. Но говорят, все хорошо подоили. Теперь меняют спешно адреса и телефоны.
А что не жилец - так это мне и самому стало ясно, когда я подсчитал все, что проходило чрез бухгалтерию. Каждый квартал убыток перекрывало только финансирование заказчика. Организацию спасало только то, что штаб-квартира заказчика была в Нью-Йорке, а менеджмент российского филиала сам руки грел неплохо на головной организации.
>Как сказал один мой знакомый, работающий в крупной западной корпорации - мы знаем все их уловки и методы, а они не все наши, так как мы родились и выросли в крупнейшей корпорации мира - Советский Союз.
Да вот, мне кажется, что у американского менеджмента супротив нашего кишка тонка. Тут можно вспомнить повесть Лескова "Железная воля".