|
От
|
Александр
|
|
К
|
Михайлов А.
|
|
Дата
|
25.11.2007 08:11:26
|
|
Рубрики
|
Идеология; Тексты;
|
|
Re: Интересы интеллектуалов...
>Так вот, когнитивное производство являясь совместно-разделенной деятельностью и существует только в коммуникации не сводимой к совокупности актов обмена. Более того, попытка осуществить такую редукцию немедленно уничтожит всякое когнитивное производство. Например, если бы ученые вздумали торговать копиями своих статей как товаром, то наука бы немедленно прекратилась.
Не стоит марксистам рассуждать о том в чем они нифига не смыслят. Оно конечно если строго следовать этому принципу то им ни о чем рассуждать нельзя кроме сосисок в профессорской столовой, но о науке особенно.
Мы, ученые публикуем научные статьи бесплатно. Да еще приплачиваем за цветные иллюстрации. Однако же подписка на журнал стоит денег, ибо редакторам, корректорам и много кому еще тоже надо кушать. Если уж речь зашла о науке возьмем журнал который так и называется "Science" да посмотрим раздел "Подписка"
Купить одну статью стоит 10$
Годовая индивидуальная подписка 99$
Цена подписки для библиотек на сайте не обозначена. Надо запрашивать индивидуально. Полагаю минимум в районе 2,5 - 5 килобаксов.
>Поэтому западе, да и у нас давно уже существуют обширные бесплатные электронные архивы предпубликаций, позволяющие любому читателю ознакомится с нужным ему материалом. так что практика основного когнитивного производства (т.е науки) опровергает ваши построения, выеденные надо полагать из торговли малохудожественными поделками.
Про малохудожественные поделки Вы верно подметили. Мне вот добрые люди подарили "Философию истории" некого Семенова. Удивительно малохудожественная поделка, а продается аж за 285р.
> Ведь не только научные тексты, но и тексты художественные, политические, философские и т.д. тоже не являются товаром, ведь они нужны не сколько читателю, сколько автору, являются его обращением к миру, так сказать односторонней
Пропаганда мракобесия одно, а полезные книги совсем другое. Марксистам, кришнаитам, адвентистам, свидетелям непорочного зачатия и прочим сектантам важна пропаганда. Читателям они свою сектантскую литературу могут и даром раздавать. Возьмите только. Бабки им не от читателей идут, а от секты, а то и от государства.
Совсем другое дело полезные людям книги. Вот например неплохой цчебничек по инфекционным болезням "Principles and Practice of Infectious Diseases"
Gerald L. Mandell, John E. Bennett, Raphael Dolin
Цена 352 бакса. http://www.amazon.com/Principles-Practice-Infectious-Diseases-2/dp/0443066434/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=books&qid=1195966977&sr=8-1
Маркс поди покруче сифилиса, менингита и клещевого энцифалита вместе взятых будет. Почему книжку о нем надо бесплатно раздавать? Это же наука, а не сектантская пропаганда. Кому надо - купят. Кому не надо - нет.
> -Но как же так? - спросят читатели — откуда тогда взялись патентное и авторское право и прочая интеллектуальная собственность? Для того чтобы ответить на это вопрос необходимо снова вернуться к исходному пункту — к обмену. Обмен обусловлен разделением труда,
Вот и расскажите, каким обменом и разделением труда вызвана марксистская цензура против классических научных работ Вебера, Чаянова, Сахлинса.
-----------------------
http://orossii.ru