|
От
|
Artur
|
|
К
|
Игорь С.
|
|
Дата
|
17.11.2005 22:23:06
|
|
Рубрики
|
Программа; Семинар;
|
|
Re: Студенческие годы...
>>Матфиз, это мои самые яркие воспоминания о математике в студенческие годы.
>>Это единственая известная мне математическая дисциплина, которая вместо логического доказательства правильности вывода предлагает подставить решение и проверить результат !!! И это в учебнике матфиза !
>
>И чем вы не довольны? Вообще-то в самой что ни на есть теоретической математике именно этот (подставить и проверить) способ является самым важным и самым надежным. Если вы этого не понимаете, то вы хм... несколько заблуждаетесь насчет математики.
У меня физическое образование, как я могу не уважать этот предмет, но воспоминание действительно яркое.
>>Поэтому те кто занимается матфизикой, должны иметь не разбираться в предметной области.
>
>Это глубочайшее заблуждение. Как раз для занятий матфизикой надо очень хорошо знать предметную область. Без этого там просто нечего делать (разумеется если за тебя эту часть работы не делает руководитель).
Я сделал опечатку, я хотел сказать именно то, что написали вы, в этом пункте у нас нет разногласий. Более того, это следует из того, что я сам убедился в студенческие годы, что в матфизе часто просто угадывают решения, а потом проверяют. Но для этого действительно необходимо хорошо знать предметную область.
>Даже "несравнимо"? :о) На всякий случай - не воспринимайте мои замечания как нападки наодну из самых замечательных творений науки. Речь только об аккуратности формулировок.
С этого бы и начинали :-)
>Это с чего вы взяли? Я как раз принимаю физическую картину мира и много ей занимаюсь. Просто моя физическая картина мира отличается от вашей. Кстати, автор специальной теории относительности вам знаком? Вам не кажется, что наряду с крупнейшими математическими достижениями в физике он тоже оставил след?
Какие у Энштейна есть математические работы ? Но я по вашему вопросу предполагаю, что вы речь ведете о Пуанкаре
>Не против. :о)
Когда предлагают помощь - это не всегда высокомерие и желание унизить, зачем же отказываться :-)
>Вы почему-то считаете что я Гумилева не читал, похоже, это не так.
Я недавно перечитал работу, и увидел в ней то, чего не видел раньше, что резко подняло мой интерес к этой работе.
>Научно-популярно оформленный набор гениальных догадок. Часть из которых может оказаться верными, а часть заведомо неверны.
Энтропия это хорошо известная физическая величина, ее нельзя использовать в серьезных работах просто так, это равносильно использованию отрицательной массы.
Поэтому у меня несколько вопросов, так как вы знаете физику, и понимаете, что серьезный человек должен термины использовать по назначению:
1) объясните мне пожалуйста, зачем ЛНГ использует энтропию - это строгое рассуждение, просто красивое слово ?
2) если это строгое рассуждение, каковы условия при которых это рассуждение истинно, т.е при каких условиях энтропия возрастает ?
3) Каким образом ЛНГ делает очевидными и правомочным использование закона возратания энтропии ?