Мотивации в реальном, русском коммунизме безусловно вполне законный предмет научного анализа, как и все реальное. Начать с того что проблема поставлена верно - выход "за пределами абсолютно необходимого для жизни". Все человеческие общества вышли за эти пределы. Достаточно посмотреть не фолклер, украшения и т.д. и т.п.
Если говорить о мотивации к труду то первой же мотивацией к выходу за эти пределы является ответственность перед собственной семьей. Человек должен производить больше чем нужно ему самому чтобы кормить своих детей, престарелых родителей, больных и т.п.
Чем более развито и сложно общество тем дальше оно выходит "за пределы абсолютно необходимого". В крестьянских обществах сильной мотивацией является ответственность перед общиной-трудовым коллективом, детьми, государством. Советское общество в процессе модернизации выстраивалось по матрице государственной службы. С соответствующими государственническо-патерналистскими мотивациями:
"Один аппаратчик, честно прослуживший всю жизнь, а теперь взявший собственность, так объяснил свою позицию: "Я всю жизнь мыкался, не покладая рук - защищал баранов от волков. А бараны на меня блеяли: ты нас угнетаешь. Хорошо! Будьте свободны, но теперь и я баранины поем"." http://www.kara-murza.ru/books/voprosi/km-10.htm#par61
"Вот конкретный пример – общероссийская забастовка учителей 20 ноября 2004 года (за точность даты не ручаюсь). В школе, где работает моя мать, дело происходило так: когда шло обсуждение длительности забастовки, и кто-то заикнулся что одного дня мало (типа власти не прочувствуют), так коллектив на него же первого и обрушился, в стиле «как это можно шантажировать власть с помощью детей?» или «а что с учебным процессом будет?»." http://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/125/125839.htm
К "гибридным" между гос. службой и артелью мотивациям можно отнести профессиональную гордость. К гибридным между артельным и семейным "положение обязывает" старого мастера работать лучше молодого, а молодого тянуться за старшим. И т.д. и т.п.
Не трудно заметить как безнадежны ленинские потуги натянуть на эту структуру модернизированного традиционного общества марксов буржуазный индивидуализм. Капитализм не выполнил "свою историческую миссию" "развить потребности настолько". Но Учитель не успокаивается научив за день "абсолютно необходимое для собственной жизни" количество денег. И вообще не соотносит смысл своей работы с размером своей зарплаты. Не обуржуазились русские до такой степени. Учитель не бабки заколачивает как гомоэк на рынке, а служит своей стране и народу. (Бабки заколачивать на строительстве животноводческих комплексов он может податься летом, во время отпуска.) Служат не для удовлетворения потребностей. Служат Родине. А зарплата - денежное довольствие. Чтоб служака ноги не протянул.
Наивный физиологизм и натурализм индивидуализма "труд, как потребность здорового организма" в приложении к СССР просто бессмысленныы. Учеников учит не "организм", а Учитель!