|
От
|
Пал Палыч
|
|
К
|
Борис
|
|
Дата
|
18.05.2007 06:55:09
|
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
|
Re: Стремление показать,...
Борис, я Вашу позицию понимаю, все Ваши слова для меня не новость. Я эту песню хорошо знаю и сам когда-то распевал подобные. Потому, что не только индуистом, но затем, естественно, и буддистом был, всяким и даже тантрическим. ДО Перестройки.
Махаяны-хинаяны проходил. Знаю очно и корейский (в основном шаманский), и японский (в основном похоронный бизнес и дзен) буддизм. Убить свою душу ради эстетики - заветная мечта настоящего буддиста. Если Вы до этого еще не дошли, то по молодости и приверженности своиv основным занятиям. Земное держит нас не только от полета в небо, но и от падения в бездну. Сейчас принято всем заниматься по чуть-чуть. Но много рассуждать обо всем.
В сказки верить романтично и весело. Но жить по ним опасно. Я знаю людей, которые через эти тропинки ушли на тот свет преждевременно. У Вас это забава эстетов по-видимому. Дело хозяйское, а человек есть свободное существо, и это есть его основное определение по Гегелю. Да и как Гегель мог иначе определить, если был христианином и взял свое определение именно оттуда. Потому и правильное определение.
Писать ПС или мыло я не буду: я Ваш предмет хорошо знал, и типитаку, и что в каждой корзине лежит, и молитвы читал, и физические упражнения делал, пранаямой такую клетку накачал. Энтузиастом был. Поэтому Вы мне ничего нового не объясните: у меня буддийский храм в ста метрах от квартиры, а приятель, инженер - сын настоятеля монастыря. Агитировать Вас мне тоже не надо. Наливают воду в руки тому, кто держит пальцы вместе, так ведь?
Вас задевает, почему христианство "такое-не-такое". И претендует. Не демократично. А каким, по-вашему, может быть единственное и истинное? ТОлько единственным. Потому и могут ТОЛЬКО христиане свидетельствовать о своей вере собственной жизнью и смертью, причем огромным числом засвидетельствоанных документально событий, в которых даже неверующие ВИДЕЛИ подлинное и сами принимали веру и смерть тут же. Вы в такое можете поверить? Невозможно. Но факт. Вот в это все дело.
Те же, кто факты принимать не желает, живут в сказке. По определению. Или фарисеи, очень распространенный тип.
Так вот, задевает людей, и Вас в частности, именно это. Единственность. Самолюбие и гордость задевает. Потому, что Вы считаете, что о христианстве понятие имеете и ставите его в ряд. Но Ваше понятие - карикатура. Мне такое "христианство" тоже не нравиться. Вот в чем дело. Почему я ЗНАЮ об этом? Потому, что я знаю обе картины. И ставить их в ряд по серьезному нельзя вообще, когда обе знаешь.
А на право Ваше быть свободным я не претендую. Чего Бог дал, человек отнять не может. Здесь на форуме часто всплывает эта тема свободы. ТАк вот, вне христианства эта тема не может быть правильно рассмотрена в принципе.
И дело не в учении. Любое учение можно выучить. Но Веру выучить нельзя. Ее можно только взять большими усилиями. Может и Вам когда- нибудь представится случай, если пальцы соедините.
Так что не удивляйтесь, что христианство единственное. Это в буддизме куда ни поехал, в центре окажешься, там все по радиусу и к центру, все пути хороши: что водка, что пулемет, лишь бы с ног валило.
Желаю Вам хорошего летнего отпуска.
Всех благ.
ПалПалыч