Остается только доказать, что в Китае действительно разивается капитализм
>Китай и его современное развитие уже никак не укладываются в традиционное представление и "периферийном" капитализме.
>Это уже не только источник дешевой рабочей силы для крупных ТНК, но и серьезный самостоятельный игрок, обладающий мощным внутренним рынком и национальным капиталом. Из мировой кап. системы его просто так вычеркнуть уже невозможно. Зависимость "центра" и такой "периферии", как Китай стала взаимной.
>Именно китайский опыт не позволяет полностью согласиться с выводами статьи. На "частный случай" здесь ничего списать нельзя. В Китае живет более 1 млрд. чел., его рабочий класс будет насчитывать десятки, а то и сотни миллионов. Немыслимо представить, что их можно "подкупить" за счет эксплуатации кого-либо еще - некого больше эксплуатировать в таких масштабах. Развивается капитализм и в Индии. Это куда менее яркий пример, но тем не менее... Национальный капитал там еще слаб, но он уже не компрадорский.
>Современная Россия с ее паразитическим режимом - не показатель. Если Россия сохраниться, то режим в ней будет изменен в недалекой исторической перспективе. Либо этот режим рухнет вместе с Россией.
Почему, собственно, Китай входит в мировую капиталистическую систему? Откуда такой скороспелый вывод? Если в Китай идут западные инвестиции, и товары, произведенные в нем, продаются по всему миру ( хотя все и клянут их за плохое качество), то как отсюда следует, что Китай де стал еще одной мощной капиталистической страной с рыночной экономикой западного типа? Тогда в ту же компанию можно свалить и Японию с СССР. В Японии "капитализм" можно назвать корпоративным, а в СССР - государственным, как впрочем всегда и делали западные экономические болваны. Однако суть в том, что ни в Японии, ни в СССР, ни в ныненшнем Китае, социально-политический строй капитализмом назвать можно только в идеологических целях. Мол все идут по одному и тому же "правильному" пути.
Признаком же переферийного капитализма является отсутствие ( или уничтожение) в стране собственной системы разделения труда и подключение этой страны к западной системе разделения труда. В Китае, в отличие от современной России, присутствует собственная национальная система разделения труда, признаком чего является отсутствие свободной конвертации юаня в валюты западных стран, поскольку в стране сохраняются архаичные уклады и производством на современном техническом уровне занимается лишь меньшая часть населения. Япония же, пользуясь преимуществами мирового разделения труда на созданном западными странами рынке, вошла на этот рынок только после того, как развила внутренний рынок на основе национальнеой системы разделения труда ( которая не основана на частно-предпринимательском капитализме по западному ) и ломать ее, насколько мне известно не собирается.
Выражаясь образно, СССР, Япония, Китай, разработали адекватный "интерфейс" позволяющий взаимодействовать с мировым рынком и пользоваться преимуществами мирового разделения труда на основе взаимовыгодного обмена и при этом не разрушать национальных систем разделения труда, сохраняющих народные хозяйства этих стран, как единое целое. Индия тоже идет по пути создания такого "интерфейса".
Такое вот мое понимание.