От Товарищ Рю Ответить на сообщение
К Durga Ответить по почте
Дата 25.11.2003 23:40:51 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Глобализация; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Вы не учитываете вот что

>Нет такого показателя для социалистической экономики в принципе. Ведь социалистическая экономика не хремастика, она имеет целью не вышибание прибыли а удовлетворение потребностей. Следовательно в конечной инстанции не может быть скалярного показателя "эффективности", а некий многогранный векторный качественный показатель.

Любое хозяйствование, как есть направленное на расширенное воспроизводство - надеюсь, понятно почему? - заточено не то что на прибыль, а на увеличение новой (добавленной) стоимости, которая в общем случае являет собой сумму прибылей и заработных плат (а аналитически - расширенное воспроизводства капитала и рабочей силы; причем последнее осуществляется не только через зарплату, но и через общественные фонды). Например, в нынешних условиях Запада сумма зарплат, если не ошибаюсь, кратно превышает сумму прибылей, так что нельзя уж прямо говорить, что капитализм только и думает о том, как бы погнаться за прибыльностью. Попытайтесь рассуждать в этом направлении - и вы поймете, что понятие эффективности как отношения новой стоимости к материальным затратам не чуждо ни социализму, ни даже коммунизму.

>Для оценки предприятия следует пользоваться показателем "цена/качество". такой же показатель действует для простого товарного производства (при феодализме, например)

То есть, в условиях социализма совершенно неважно, будет ли израсходовано на обеспечение потребности населения в зимней одежде 100 млн. шкурок овцы или 200 (например, в результате плохого раскроя или отсутствия современных технологий пошива) при занятости в шубной промышленности 100 тыс. человек вместо 50 тыс.? Вас так следует понимать?

Примите и проч.