От miron Ответить на сообщение
К Лом Ответить по почте
Дата 14.11.2003 13:24:41 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Либерализм; Идеология; Версия для печати

Стратегия и тактика

Уважаемый Лом,

Тактически, Вы правы. Не время. Выборы. Стратегически нет. Марксизм (не Маркс) должен (но без смены коней на переправе) быть оставлен. Мне очень непонятно, почему марксисты не хотят принять компромисной формулы. Марксизм это то, что написал Маркс. Поскольку он не жил в постиндустриальном мире, то надо развивать новые идеи, активно цитируя Маркса, если нужно. Но не говоря о том, что он все предусмотрел. Он был гений, но он жил аж в позапрошлом веке. Он создал методологию анализа (не важно, что он ее скомпилировал), важно, что он правильно променил. Так и давайте цитировать его методологию, а не расширять границы марксизма.

Вот Вы обвиняете Вахитова. Но ведь можно посмотреть и с другой стороны. Допустим Вы правы. Вахитив публикацию статьи задерживает и коммунисты получают большинство, но не абсолютное. Ведь по сути это будет укрепление нынешнего режима. например, в Италии наулучшей является комбинация, когда левые у власти на местах, а правые у власти в центре. Сейчас не так, на местах много правых.

Вспомните Ленина. Ведь он призывал к поражению царизма. Я не говорю, что он был прав в то время. Но призывал. Я понимаю, что когда целишся в коммунистов, попадаешь в Россию. Но ведь проверить этот тезис экспериментально нет возможности. Видимо надо идти на поводу у мудрых людей, тонко чувствуюших обстановку. Не всем это дано. Поэтому, наверное, Вахитову следовало бы посоветоваться с СГ Кара Мурза о дате публикации. Видимо, только он сможет провести Россию по лезвию ножа.

А теперь об обьединении позиций. Может есть смысл начать переговоры между марксистами и немарксистами. Обозначить позиции приемлемые и нет. Показать, как далеко они могут идти в плане компромиса. Например, Альмар, не приемлет Сталина (а какова Ваша позиция?), Александр приемлет Сталина, но не приемлет марксизм и в то же время резко критикует последователей Мухина за попытки обелить Лысенко. СГ Кара Мурза пытается найти водораздел, не обостряя словесную полемику, не давая конкретных решений.

Может начать с советской власти. Затем перейти к Сталину, затем к анализу экономики и затем идеологии. Почему бы Вам в этой ветке не попытаться начать эту огромнейшую работу по примирению.

С уважением.