От Лом Ответить на сообщение
К miron Ответить по почте
Дата 14.11.2003 16:47:02 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Либерализм; Идеология; Версия для печати

Re: Стратегия и...

Здравствуйте!

Отвечу кратко где могу.

>Тактически, Вы правы. Не время. Выборы. Стратегически нет. Марксизм (не Маркс) должен (но без смены коней на переправе) быть оставлен. Мне очень непонятно, почему марксисты не хотят принять компромисной формулы. Марксизм это то, что написал Маркс. Поскольку он не жил в постиндустриальном мире, то надо развивать новые идеи, активно цитируя Маркса, если нужно. Но не говоря о том, что он все предусмотрел. Он был гений, но он жил аж в позапрошлом веке. Он создал методологию анализа (не важно, что он ее скомпилировал), важно, что он правильно променил. Так и давайте цитировать его методологию, а не расширять границы марксизма.

>Вот Вы обвиняете Вахитова. Но ведь можно посмотреть и с другой стороны. Допустим Вы правы. Вахитив публикацию статьи задерживает и коммунисты получают большинство, но не абсолютное. Ведь по сути это будет укрепление нынешнего режима. например, в Италии наулучшей является комбинация, когда левые у власти на местах, а правые у власти в центре. Сейчас не так, на местах много правых.

Судя по политическому курсу Италии и по количеству итальянцев сдернувших в более северные страны европы, не думаю что эта комбинация лучшая.

>Вспомните Ленина. Ведь он призывал к поражению царизма. Я не говорю, что он был прав в то время. Но призывал.

Он был не просто прав, он был гениально прав иначе в последующие 10-20 лет нас бы раскатали паровым катком. Считаю нецелесообразным сравнение КПРФ с царизмом.

>Я понимаю, что когда целишся в коммунистов, попадаешь в Россию. Но ведь проверить этот тезис экспериментально нет возможности. Видимо надо идти на поводу у мудрых людей, тонко чувствуюших обстановку. Не всем это дано. Поэтому, наверное, Вахитову следовало бы посоветоваться с СГ Кара Мурза о дате публикации. Видимо, только он сможет провести Россию по лезвию ножа.

Дата публикации роли не играет, люди на нее не смотрят, если не ошибаюсь статья не совсем свежая (в прямом и в переносном смысле), она июльская, просто до вчерашнего дня она находилась в новостях в разделе "Политика", а так она одна из сотен статей "самокопания" которые отгладывают у КПРФ сторонников в течении каждого дня пока они на поверхности. Ему нужно было посоветоваться со здравым смыслом, после выборов пускай хоть обои испишет, это будет касаться только его и СГ, целых три года на рассуждения.

>А теперь об обьединении позиций. Может есть смысл начать переговоры между марксистами и немарксистами.

Вот тут то и проблема - немарксист это кто? Путин, Жириновский, Алексий второй, СГ? Вы сейчас назвали открытое и закрытое множество.

>Обозначить позиции приемлемые и нет. Показать, как далеко они могут идти в плане компромиса. Например, Альмар, не приемлет Сталина (а какова Ваша позиция?), Александр приемлет Сталина, но не приемлет марксизм и в то же время резко критикует последователей Мухина за попытки обелить Лысенко.

Да думаю моя позиция всем известна, по множеству постов - я сталинист, в том смысле что считаю Сталина великим человеком, который в отличии от разных милошевичей, видя ситуацию, без всякого чистоплюйства, при полном осознании взял на себя роль палача. Он вполне, по моему, представлял к чему, при имеющемся качестве кадрового материала на местах, приведет курс на репрессии, но пошел на это. Глядя сейчас на историю, я плохо представляю как можно было бы выйти из той мясорубки с меньшими жертвами. Он был в некотором смысле великий хирург. Что касается положения людей и экономики, то очень сомневаюсь что можно будет привлечь этот опыт. Больные вообще не любят операционных столов, даже если операция не столь сложная. Решения для стабильных времен в области терапии, а лучше профилактики. Еще, как сталинист, категорически осуждаю, радостные вопли по поводу жертв репрессий, мол так им и надо, всем поделом. Жертв было много, много совсем невинных, от Королева и до одной моей родственницы.
Они понимают что время было такое и не осуждают, но радостные визги по этому поводу считаю нарушением психики.

>СГ Кара Мурза пытается найти водораздел, не обостряя словесную полемику, не давая конкретных решений.

>Может начать с советской власти. Затем перейти к Сталину, затем к анализу экономики и затем идеологии. Почему бы Вам в этой ветке не попытаться начать эту огромнейшую работу по примирению.

Примирение с кем? Как можно "примириться" с теми кто критикует Маркса либо занимаясь фигурной вырезкой, либо маханием рук, либо чуть ли не дословно повторяя тезисы Маркса и приписывая ему всякую жуть и дичь?