От Игорь С. Ответить на сообщение
К Сепулька Ответить по почте
Дата 23.08.2003 10:55:20 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Идеология; Версия для печати

Я попробую итерационно

>Изложите, пожалуйста, "свои" положения марксизма, кратко по пунктам:

Марксизм - (как и любая философская система) - междисциплинарная методология для получения результатов на стыке наук, т.е. основная задача марксизм - построение матрицы преобразования с языка (системы координат) конкретной науки на язык задачи.

Марксизм претендует на построение универсального алгоритма такого преобразования. Хотя универсальные алгоритмы всегда менее эффективны чем специализированные, и них есть и большие преимущества. С этой точки зрения надо подходить к взаимоотношениям марксизма с другими (научными и ненаучными) методологиями для сложных задач.

Основные положения марксизма:

1. Достоверными считаются данные полученные с помощью научного метода (естественно-научного) и удовлятворяющие всей совокупности верифицированных экспериментов человечества (человеческой практике).
2. Практика как осмысленная деятельность невозможна без построения теории.
3. Теория и практика развиваются одновременно и согласованно.
4. Теория строится на основе восприятия человека, являющегося потенциально точным (приближенным в каждый момент, но как угодно точным в пределе) отражением законов природы.
5. Объективные законы природы существуют и полностью определяют развитие природы. Предполагается что эти зконы не меняются во времени, пока нет достоверного опровержения этого факта.

Методологические принципы марксизма:
1. Есть смысл рассматривать прежде всего устойчивые, долговременные состояния объектов исследования. Переходные процессы можно рассматривать гораздо менее детально, в приближении "вход-выход".
2. Скорость изменения объектов гораздо меньше той, которую получили бы если бы взять максимальные силы, стремящиеся изменить объект. Это означает, что силы должны "в основном" уравновешивать друг друга. Если такого уравновешивания нет, то система нестабильна.
3. Качественные отличия состояния системы объясняются успешно количественными изменениями противодействующих сил. Введения никакого другого "качественного различия" не требуется. (Хотя может быть удобно в инструментальных приложениях)

Продолжение может быть последует...

>1. что такое исторический материализм? Как диамат выглядит в приложении к истории (хотя бы несколько слов)? Как должна выглядеть история каждого государства? Как должна выглядеть история человечества? Есть ли у Маркса что-то об этом? Что именно?;
>2. как должно выглядеть коммунистическое общество (что такое государство, что такое потребности, будет ли коммунистическое общество существовать без государства и удовлетворять потребности всех, как это будет выглядеть);
>3. что такое был СССР по отношению к марксизму;
>4. какие именно "куски" марксизма каждый из марксистов считает верными (ну хотя бы в общем), а какие - вульгаризацией;

>Для чего все это? Дело в том, что под "марксизмом" в нашем споре каждый понимает что-то свое. Более-менее удовлетворительную концепцию по этому вопросу высказал только Фриц. А так - спорим неизвестно о чем. Видимо, о словах.
>Конечно, это будет в какой-то мере "вульгаризацией", но если человек понимает, что такое марксизм, и как он работает, то для него не должно составить труда высказать хотя бы основные положения.