|
От
|
Илья В.
|
|
К
|
VVV-Iva
|
|
Дата
|
26.02.2003 05:01:26
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Re: Горбачёв ничего...
>>Он давал присягу стране и партии, которую потом сознательно нарушил. Осознавал ли он, что в итоге из этого получится, или нет, в данном случае имеет второстепенное значение. Можно убить человека, думая что убиваешь, н., какого-нибудь демона итп., но убийцей ты от этого быть не перестаешь.
>так я как раз сильно сомневаюсь, что он "убил" человека, он создал обстановку, способствующую преступлению - это совсем другая статья УК РСФСР. Я даже сомневаюсь, что он в мыслях имел уничтожение СССР и даже КПСС. Хотели как лучше, а получилось как всегда.К концу Брежнева даже на верху осознали, что что-то надо менять. А что и как - никто не знал. А Горбачев тем более - он всегда плыл по течению, а тут надо было уметь пойти и против. И надо было понимать, куда хочешь прийти, но этого тогда мало кто понимал.Кроме того, никто тогда не представлял, что все настолько прогнило, что достаточно слабого дуновения и ВСЕ развалится. все надеялись на небольшую модернизацию советского строя. То что это уже колосс на глиняных ногах - этого никто не представлял.
Если рассматривать каждое его действие по отдельности, то можно поверить в дурачка у власти, но если рассматривать их в комплексе, то преступный умысел налицо. Даже дурак на такое не способен, а только даун, коим Горбачев вроде бы не был. Даже если бы и был, то вокруг него были люди, которые бы объяснили ему пагубные последствия его действий (сухой закон, постоянная реорганизация министерств, допущение в советское общество западных ценностей в неограниченном количестве, необходимость сохранения единого союза итп.). Можно, конечно, предположить будто злобное окружение обманывало искреннего, доброго и наивного Горби, который ничего не понимал, но это уже из той серии, где все в ***, а он один в шоколаде.
Глупо отрицать наличие в Союзе определенного кризиса, но это был специфический советский кризис, который было необходимо и сравнительно легко можно было разрешить советскими средствами и в рамках советской системы, а не путем отказа от этой системы и заимствования западных рецептов.
>Действительность превосходит не наши ожидания, она превосходит то, что мы и помыслить не могли. (с) не помню чей.
Это точно.
ЗЫ: я написал более подробное сообщение, но его заглючило, а заново писать лень.