|
От
|
VVV-Iva
|
|
К
|
Илья В.
|
|
Дата
|
26.02.2003 04:01:37
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Re: Горбачёв ничего...
Привет
>Я имел в виду приверженность многих тезису, что, мол, во всем виновата абстрактная система, а конкретно вроде бы никто и не виноват, все "невинные жертвы" ужасного тоталитаризма. Что касается раскола страны, то власть всегда хочет ясно обозначить себя как власть, т.е. иметь превосходство над всеми остальными, и использовать свою власть на благо себе. Так что это бы случилось и без Брежнева.
>Он давал присягу стране и партии, которую потом сознательно нарушил. Осознавал ли он, что в итоге из этого получится, или нет, в данном случае имеет второстепенное значение. Можно убить человека, думая что убиваешь, н., какого-нибудь демона итп., но убийцей ты от этого быть не перестаешь.
так я как раз сильно сомневаюсь, что он "убил" человека, он создал обстановку, способствующую преступлению - это совсем другая статья УК РСФСР. Я даже сомневаюсь, что он в мыслях имел уничтожение СССР и даже КПСС. Хотели как лучше, а получилось как всегда.
К концу Брежнева даже на верху осознали, что что-то надо менять. А что и как - никто не знал. А Горбачев тем более - он всегда плыл по течению, а тут надо было уметь пойти и против. И надо было понимать, куда хочешь прийти, но этого тогда мало кто понимал.
Кроме того, никто тогда не представлял, что все настолько прогнило, что достаточно слабого дуновения и ВСЕ развалится. все надеялись на небольшую модернизацию советского строя. То что это уже колосс на глиняных ногах - этого никто не представлял.
Действительность превосходит не наши ожидания, она превосходит то, что мы и помыслить не могли. (с) не помню чей.
Владимир