От Илья В. Ответить на сообщение
К VVV-Iva
Дата 26.02.2003 02:23:28 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Re: Горбачёв ничего...

>>Я на него все и не списывал. Но делать его народным героем и спасителем (мол, он ни в чем не виноват и без него было бы еще хуже, а виноват безликий "проклятый тоталитарный режим, система") - полный бред. Каждый должен отвечать за свои поступки, втч. и перед законом и перед своей партией, и Горбачев здесь не исключение.
>Согласен, делать из Горбачева героя нельзя. Он не Ден Сяопин. Но вот система тут очень при чем. Брежнев добился раскола страны на ЦК и иже с ними и остальных. Здесь, на форуме, об этом либо не знают, либо и знать не хотят.

Я имел в виду приверженность многих тезису, что, мол, во всем виновата абстрактная система, а конкретно вроде бы никто и не виноват, все "невинные жертвы" ужасного тоталитаризма. Что касается раскола страны, то власть всегда хочет ясно обозначить себя как власть, т.е. иметь превосходство над всеми остальными, и использовать свою власть на благо себе. Так что это бы случилось и без Брежнева.

>>Мне, например, противно видеть и слышать, когда преступник и предатель, сделав свое дело и избежав наказания, вместо того чтобы сидеть тише воды, ниже травы и замаливать грехи, рисуется перед телекамерами и хвастается, как он спас и освободил советский народ.
>Тоже согласен. Но сомневавюсь, что Горбачев был сознательным предателем. Он был просто недалеким и слабым руководителем, который не смог управлять страной в тяжелое время. А ее понесло, как только ослабили возжи.

Он давал присягу стране и партии, которую потом сознательно нарушил. Осознавал ли он, что в итоге из этого получится, или нет, в данном случае имеет второстепенное значение. Можно убить человека, думая что убиваешь, н., какого-нибудь демона итп., но убийцей ты от этого быть не перестаешь.