|
От
|
Flashpoint
|
|
К
|
Марков Б.А.
|
|
Дата
|
14.02.2003 11:29:06
|
|
Рубрики
|
Общинность;
|
|
Простая однородная цепь Маркова
Мне кажется, что по одной статье Вы вряд ли поймете основные положения работ С.Г.Кара-Мурзы, тем более что, пытаясь их пересказать, Вы их искажаете. По поводу общины и науки рекомендую прочитать хотя бы «Советская цивилизация»-1. Несколько цитат.
«Смогла община, хотя и с травмами, восстановиться и в облике колхозов - крупных кооперативных производств».
«Русская культура освоила науку без слома присущего ей миpоощущения, а значит, без глубокого нигилизма и пессимизма (хотя и это было непpосто, как пишут русские философы начала века). Модель миpа Ньютона ужилась в русской культуре с кpестьянским космическим чувством - они находились в сознании на pазных полках. Ни русских, ни другие народы СССР не надо было соблазнять холизмом и антимеханицизмом в виде идеологии. Поэтому советскому государству не надо было пpибегать к анти-Пpосвещению и антинауке. Наобоpот, наука была положена в основу государственной идеологии. Большевики по тюpьмам изучали книгу В.И.Ленина о кpизисе в физике - даже смешно пpедставить себе фашистов в этой pоли».
А вот после прочтения этой книги, я думаю, многие Ваши вопросы снимутся сами собой, как цепи. Появятся другие вопросы.
Flashpoint.
Канд. физ.-мат. наук.