От Вячеслав Ответить на сообщение
К Alexandre Putt Ответить по почте
Дата 30.11.2009 00:24:54 Найти в дереве
Рубрики Культура; Ссылки; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Есть ряд проблем

> Составлять "катехизис" левой части нашего общества. Меня это интересует. Всех таракашек хочу обнаружить и классифицировать.
Во-первых, это работа не для одного, т.к. чтобы обнаруживать чужих таракашек, надо иметь инструменты для нейтрализации своих, а для этого нужна перекрестная критика, т.е. нужно сообщество заинтересованных (а не самореализующихся), обсуждающих проблемы в рамках неких правил.

Во-вторых, нужен некий, пусть весьма условный и относительный, но таки метафизический фундамент. Пусть на уровне простого уговора и согласия, что мол вот то и то принимаем априори, что вот те и те ценности необсуждаемы и т.п. Причем этот фундамент должен быть осознан, потому как если его не осознать, то он все равно будет, только неосознанным, соответственно еще труднее будет от него абстрагироваться. К примеру, собираясь научно критиковать левых, желательно сначала удостовериться, а не съехал ли ты к ценностям и метафизики правых.

В-третьих, прежде чем замахиваться на такую большую и идеологически активную цель, неплохо бы заиметь метод и опыт. В частности, не плохо бы для начала потренироваться "на кошечках", т.е. на меньших и не столь значимых частях общества. Иначе можно не только напортачить (речь то о живых людях и их ценностях), но и по морде получить за это. В связи с этим мне искренне жаль, что не удался "катехизис" гумилевского учения, это мог бы быть интересный учебный пример.

Но в целом сам замысел видится правильным, в том смысле, что рефлексия левым жизненно необходима.