От alex~1 Ответить на сообщение
К И.Т.
Дата 26.01.2004 10:17:17 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Версия для печати

Re: С.Кара-Мурза на...

Согласен с Георгием. Выступление СГКМ получилось неудачным. Медведев нанес врагам существенно больший вред, чем СГКМ.
Причину я вижу в том, что СГКМ, похоже, "потерял форму" при спорах с оппонентами и даже врагами. Игнорировать острые (и по делу, и не по делу - важно и то, и другое) вопросы на форуме несложно, но это приводит к тем результатам, который мы видели.

Зачем нужно было разбрасываться, используя термин "ренегат" во множественном числе? Это прозвучало бы гораздо сильнее, если бы относилось к одному Яковлеву. То, что он ренегат, ясно абсолютно всем (кроме самого Яковлева - по причине его неимоверной глупости - хитрожопость не всегда может служить заменой мозгам) и не встретило бы никакого возражения ни у кого - ни у Познера, ни у публики. Дельная, точная фраза. Попсовый же шарм Захарова довольно силен (я уж не говорю об определнной цеховой солидарности, продемонстрированной Ерофеевым). Да и публике в зале (и вне его) не понравится отнесение Захарова к ренегатам, ла еще и аргументом, что он режиссер театра им. Ленинского Комсомола. Ну и что? Сильный ход был ПОЛНОСТЬЮ испорчен определенной неряшливостью. Потеря формы в споре. Надо тренироваться, если приглашают к Познеру.

Как можно было произносить фразу "так это же мироеды" - в любом контексте? Неужели было неясно, что в нее вцепятся как собаки?

Яковлев, Захаров, Ерофеев так подставлялись, что об этом можно только мечтать. Даже при том, что Познер, конечно, профессионал и не дал бы разговору пойти в совсем ненужном направлении, возможностей для перехвата аудитории на свою сторону было с избытком.

Но для реализации этих возможностей нужна тренированность - без этого максимальной точности реплик в такой ситуации достичь невозможно.
Например, нельзя отходить от темы. Познер справшивает о личной оценке Ленина участниками, подсунув свою "шкалу". Как можно было тратить время (секунды!) на то, чтобы объяснять (кому?), что вопрос поставлен неверно? Почему, собственно, неверно? Это телевидение. Хозяин - Познер и Co. Он ставит всем один и тот же вопрос. Все в равных условиях. Это правила игры, и даже не бесчестные. Яковлев и Co несли унылый бред - он всем зрителям давно наскучил. Почему бы не поязвить над "шкалой Познера" (о том, что позитивная оценка Ленина - это 0)? Дать ему отрицательное число ("у меня тоже зашкалило"). Например, так: "Я оцениваю Ленина очень положительно - намного ниже нуля по вашей шкале". Это обратило бы внимание зрителей на глупый и низкий (хотя и действенный для достаточно примитивной русской массовой аудитории) прием Познера.

Так что, увы, результат был предстказуем. СГКМ прекрасно справился на радио - один на один, да еще и с расслабленным врагом. С Познером такой фокус не пройдет. Поражение СГКМ было бы разгромным, если бы Познер пригласил не убогого подонка Яковлева, законченного модного театрала Захарова с его анекдотической для русской аудитории позицией православного еврея и чудака на другую букву Ерофеева, а действительно людей умных и натренированных в такого рода дискуссиях. У меня вообще создалось впечатление, что такие союзнички задали Познеру проблем больше, чем СГКМ с Медведевым.

С уважением к форумянам