От Георгий Ответить на сообщение
К alex~1 Ответить по почте
Дата 26.01.2004 11:40:29 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Версия для печати

Моя канадская родственница перед отъездом сказала: "Наверняка было бы лучше, если бы ...

... у Познера вместо СГКМ сидел Fox или Ф.А.Ф." %-)))) Но, может, она и неправа.

Был, конечно, не менее разумный вариант - вовсе не ходить на такую передачу. Один Рой Медведев, действительно, вытянул максимум
возможного. Да и не "гасили" Медведева так, учитывая его антисталинизм.
Самое-то опасное - это когда тебе слово дают редко (тем более - редко приглашают), и каждый такой раз стараются обсмеять и выставить
в дурном свете.
Теперь о впечатлении на зрителей. Судя по отзывам на http://forum.1tv.ru и http://www.livejournal.com/users/palmira , зрителям
больше всего были антипатичны "гнусные улыбочки Кара-Мурзы при упоминании о расстрелянных заложниках". Никто не понял (а те, кто
понял - предпочли не понять), что усмешки относились к нелепости происходившего спектакля. А какой-то идиот назвал своего собрата
Ерофеева "единственным, вступившимся за честь русского человека" %-)))))))))))))).
Как ни крути, а правда в том, что эти передачи есть шоу. Поломать их жанр постороннему человеку невозможно, а потому надо "по волчьи
выть", или не ходить туда.

Полностью согласен с alex~1 в том, что не надо было говорить о "мироедах". Это не объяснишь в двух словах, а дискредитируется легко,
особенно если вспомнить "предысторию" проблемы. Насчет Есенина - то же самое. В глазах многих Есенин - вовсе не авторитет в таком
вопросе ("ну, закрутило невежественного деревенского талантливого парня, что поделаешь? И его опять-таки ГПУ преследовало"), а иная
часть аудитории вообще не увидит разницы между Есениным, с одной стороны, и Захаровым с Ерофеевым, с другой - тоже ведь "деятели
культуры" (тьфу!!).
"Переход на личности" был в общем-то неизбежен (в частности, если "Ленин приехал в пломбированном вагоне на немецкие деньги", то на
какие, интересно, деньги "приехал" сам Познер? %0) ), но это надо было сделать мягче, и лучше - не "прямо", а как бы "в сторону".
Как ни странно, как я понимаю, лучше всего в таких случаях - говорить меньше, но вовремя, и короткими фразами. Стараясь не столько
"сформулировать свое", столько дискредитировать позиции оппонентов и их самих. Не пытаясь продублировать то, что УЖЕ НАПИСАНО "в
другом формате" и не может быть ясно сформулировано в рамках такой передачи, а "тыкая носом" в то - "а судьи кто?"

P.S. Господи, какой же Ерофеев придурок.... ("пенсионеры ездили бы на Канары" и "боязнь мата - это та же архаика"). Это не он
говорил, что "Гитлер был личным другом Сталина, и, когда разведка докладывала о грядущем нападении, то Сталин говорил - не трогайте
моего лучшего друга.." ?!!! (я это цитировал на форуме)