От Георгий
К alex~1
Дата 26.01.2004 11:40:29
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История;

Моя канадская родственница перед отъездом сказала: "Наверняка было бы лучше, если бы ...

... у Познера вместо СГКМ сидел Fox или Ф.А.Ф." %-)))) Но, может, она и неправа.

Был, конечно, не менее разумный вариант - вовсе не ходить на такую передачу. Один Рой Медведев, действительно, вытянул максимум
возможного. Да и не "гасили" Медведева так, учитывая его антисталинизм.
Самое-то опасное - это когда тебе слово дают редко (тем более - редко приглашают), и каждый такой раз стараются обсмеять и выставить
в дурном свете.
Теперь о впечатлении на зрителей. Судя по отзывам на
http://forum.1tv.ru и http://www.livejournal.com/users/palmira , зрителям
больше всего были антипатичны "гнусные улыбочки Кара-Мурзы при упоминании о расстрелянных заложниках". Никто не понял (а те, кто
понял - предпочли не понять), что усмешки относились к нелепости происходившего спектакля. А какой-то идиот назвал своего собрата
Ерофеева "единственным, вступившимся за честь русского человека" %-)))))))))))))).
Как ни крути, а правда в том, что эти передачи есть шоу. Поломать их жанр постороннему человеку невозможно, а потому надо "по волчьи
выть", или не ходить туда.

Полностью согласен с alex~1 в том, что не надо было говорить о "мироедах". Это не объяснишь в двух словах, а дискредитируется легко,
особенно если вспомнить "предысторию" проблемы. Насчет Есенина - то же самое. В глазах многих Есенин - вовсе не авторитет в таком
вопросе ("ну, закрутило невежественного деревенского талантливого парня, что поделаешь? И его опять-таки ГПУ преследовало"), а иная
часть аудитории вообще не увидит разницы между Есениным, с одной стороны, и Захаровым с Ерофеевым, с другой - тоже ведь "деятели
культуры" (тьфу!!).
"Переход на личности" был в общем-то неизбежен (в частности, если "Ленин приехал в пломбированном вагоне на немецкие деньги", то на
какие, интересно, деньги "приехал" сам Познер? %0) ), но это надо было сделать мягче, и лучше - не "прямо", а как бы "в сторону".
Как ни странно, как я понимаю, лучше всего в таких случаях - говорить меньше, но вовремя, и короткими фразами. Стараясь не столько
"сформулировать свое", столько дискредитировать позиции оппонентов и их самих. Не пытаясь продублировать то, что УЖЕ НАПИСАНО "в
другом формате" и не может быть ясно сформулировано в рамках такой передачи, а "тыкая носом" в то - "а судьи кто?"

P.S. Господи, какой же Ерофеев придурок.... ("пенсионеры ездили бы на Канары" и "боязнь мата - это та же архаика"). Это не он
говорил, что "Гитлер был личным другом Сталина, и, когда разведка докладывала о грядущем нападении, то Сталин говорил - не трогайте
моего лучшего друга.." ?!!! (я это цитировал на форуме)

От Георгий
К Георгий (26.01.2004 11:40:29)
Дата 26.01.2004 19:49:50

Прошу прощения. Когда Фокс мне сказал, сколько они вырезали... беру свои слова обратно. (-)

От Almar
Дата 26.01.2004 12:44:28

Re: Моя канадская

>А какой-то идиот назвал своего собрата Ерофеева "единственным, вступившимся за честь русского человека" %-)))))))))))))).

а чего удивительного? Там, где честь "русского человека" становится важнее чести "просто человека" всегда кучкуются идиоты.

От Владимир К.
К Almar (26.01.2004 12:44:28)
Дата 26.01.2004 12:52:59

Заместителем Познера вас примут с удовольствием. (-)

От Almar
К Владимир К. (26.01.2004 12:52:59)
Дата 27.01.2004 11:52:25

боюсь, это место берегут для других

Сомневаюсь, скорее эти места для вас, селфа, Пыхалова и Александра

Вот ВладТ в правильно прогнозирует, отвечая на вопрос "зачем Познеру С. Г. Кара-Мурза понадобился?" - "Познер готовится к смене личины. Скоро он станет "патриотом".

Познер в свое время приглашал Кара-Мурзу в передачу о Сталине. Кара-Мурза выступил полностью просталински. Познер тогда попытался посмеяться, но мысли его приняли совсем другое направление, когда увидел портреты Сталина на плакатах "Единой России". Таким образом Познер решил подстраховаться. Ведь если наукой будет доказано, что Ленин - это на самом деле анитимарксист, русский националист и вождь крестьянской контреволюции, то единоросссы могут и Ленина на свои плакаты поместить.

От Владимир К.
К Almar (27.01.2004 11:52:25)
Дата 27.01.2004 13:45:11

Пусть приглашает. С удовольствием назову его ренегатом-перевёртышем.

Если будет так:

>Вот ВладТ в правильно прогнозирует, отвечая на вопрос "зачем Познеру С. Г. Кара-Мурза понадобился?" - "Познер готовится к смене личины. Скоро он станет "патриотом".

то у нас для этого будет ещё один повод.

>Познер в свое время приглашал Кара-Мурзу в передачу о Сталине. Кара-Мурза выступил полностью просталински. Познер тогда попытался посмеяться, но мысли его приняли совсем другое направление, когда увидел портреты Сталина на плакатах "Единой России". Таким образом Познер решил подстраховаться. Ведь если наукой будет доказано, что Ленин - это на самом деле анитимарксист, русский националист и вождь крестьянской контреволюции, то единоросссы могут и Ленина на свои плакаты поместить.

Разберёмся.

А вот что вы, как поклонник Райха, предлагаете нам на свои плакаты поместить? Я догадываюсь... %-)

От Владимир К.
К Владимир К. (26.01.2004 12:52:59)
Дата 26.01.2004 12:59:39

Имеется в виду, если начнёте развивать такие идеи.

Ведь Познер кто? "Общечеловек".

От self
К Владимир К. (26.01.2004 12:59:39)
Дата 26.01.2004 15:01:43

никогда не оправдывайтесь, если сказали правду,...

...но не в достаточно мягкой, как Вам показалось, форме.

От alex~1
Дата 26.01.2004 12:08:40

Re: Моя канадская

>Был, конечно, не менее разумный вариант - вовсе не ходить на такую передачу.

Нет, я так не думаю. СГКМ просто герой, что решился участвовать в таком. Это действительно невероятно трудно. Поэтому мне и обидно, что СГКМ снижает свои шансы донести убедительно отдельные реплики, не поддерживая свой тонус в дискуссиях на форуме. Это очень, очень, очень важно - раз его приглашают на радио и TV. Здесь не помогут заранее заготовленные фразы - разговор к ним может подойти "естетственным образом" только случайно.

>Теперь о впечатлении на зрителей. Судя по отзывам на
http://forum.1tv.ru и http://www.livejournal.com/users/palmira , зрителям
>больше всего были антипатичны "гнусные улыбочки Кара-Мурзы при упоминании о расстрелянных заложниках". Никто не понял (а те, кто
>понял - предпочли не понять), что усмешки относились к нелепости происходившего спектакля. А какой-то идиот назвал своего собрата
>Ерофеева "единственным, вступившимся за честь русского человека" %-)))))))))))))).

"Другого народа у нас нет".

Кстати, при разговоре о заложниках действительно не нужно было улыбаться чему-то иному.
Впрочем, "критиковать - это объяснять автору, что он сделал не так, как сделал бы я, если бы умел".

>Как ни крути, а правда в том, что эти передачи есть шоу. Поломать их жанр постороннему человеку невозможно, а потому надо "по волчьи
>выть", или не ходить туда.

Да.

От C.КАРА-МУРЗА
К alex~1 (26.01.2004 12:08:40)
Дата 26.01.2004 12:37:28

Практически все замечания (всех) разумны, но

неадекватны реальности. Просто ничего общего. Тем, кто получит возможность участвовать в таких передачах, стоит об этом подумать.

От Денис Лобко
К C.КАРА-МУРЗА (26.01.2004 12:37:28)
Дата 26.01.2004 18:22:35

Вот Вы и объясните нам, ув. Сергей Георгиевич...(+)

>неадекватны реальности. Просто ничего общего. Тем, кто получит возможность участвовать в таких передачах, стоит об этом подумать.

...почему эти замечания неадекватны реальности? Что "просто ничего общего". Желательно, чтобы вы объяснили суть этого подробно. Я уверен, что большинству народа на данном форуме будет очень интересно и полезно узнать подоплёку этих передач - ту самую подоплёку, из-за которой почти все наши замечания "...разумны, но неадекватны реальности".

Вряд ли у кого-то на форуме есть такой же опыт участия передач, и поэтому нам нужны Ваши пояснения.

С уважением, Денис Лобко.

От C.КАРА-МУРЗА
К Денис Лобко (26.01.2004 18:22:35)
Дата 26.01.2004 18:47:23

Re: Вот Вы

Объяснить подробно – большая работа. Частично я ее буду делать, т.к. поступило много запросов на это из самых разных мест, в том числе от одного журнала, который, как заверяют, читает Путин. Сейчас выделю главное, что могу сказать.
1. Имея опытного ведущего и численное преобладание «его» бригады, не составляет никакого труда прервать любое рассуждение длиной больше короткой фразы. Это жесткий прием, но Познер его использует. Это выглядит так:
Он высказывает суждение или даже зачитывает кусок текста (например, моей статьи), вырывая его из контекста и даже обрывая мысль. Ты лихорадочно думаешь, какой из этого может быть выведен вопрос. Он задает тебе вопрос, но по сути никак не связанный с его суждением – и все, что ты успел обдумать, идет насмарку. Отвечать совсем уж невпопад – значит выглядеть смешным. Ты отвечаешь гораздо слабее, чем мог бы. Но на половине твоей фразы Познер тебя прерывает с удивленным выражением лица и переадресовывает вопрос кому-то из своих: «Александр Николаевич, неужели Вы тоже думаете, что…?» Тот, конечно, так не думает, а ты остаешься за кадром. При этом иной раз Познер и при этой распасовке меняет смысл вопроса, так что твои полфразы вообще выглядят глупо.
2. При численном перевесе тебя обязывают вникать в речи трех-четырех человек, и такое напряжение долго выдержать трудно. Если же оппоненты специально высказывают шокирующие утверждения (неважно чем – нелепостью, ложностью, подлостью), то подойти свеженьким к моменту твоего высказывания нереально. Это прием изматывания, которое резко снижает качество твоего высказывания (например, с трудом подбираешь слова).
3. Сложности с воспитанием. Поскольку главный упор приходится делать на первых и коротких (невырезаемых) фразах, они неизбежно становятся грубыми. Каждый раз приходится лихорадочно думать – идти ли на грубость, не будет ли перебором, правомочно ли это. И при том – психологический барьер. Раза три я колебался, не решился и скомкал реплику. Поскольку каждый раз ситуация различна, общего правила не может быть.
4. Сидеть час с лишним лицом к лицу с ненавистными тебе людьми эмоционально очень трудно. Когда усилием воли от этого отстраняешься, неизбежно ослабевает внимание и скорость мысли – ты тупеешь.
Это самые общие условия.

От Денис Лобко
К C.КАРА-МУРЗА (26.01.2004 18:47:23)
Дата 26.01.2004 20:43:23

Большое Вам спасибо!

Здравствуйте, уважаемый Сергей Георгиевич!

Вы, как всегда, на высоте. В таком коротком сообщении вы выразили суть, наверное, 90% особенностей данной передачи. Действительно, стоит вам посочувствовать и удивиться стойкости Вашего характера. Я бы непременно кому-нибудь из этих оппонентов (особенно Захарову и Яковлеву) засветил бы чем-нибудь тяжёлым в район Череповца.

Может, это, конечно, звучит смешно, но мой вам совет - будьте в следующий раз более нахрапистым. Судя по всему, Вы интиллегентный (в самом хорошем смысле этого слова) чеовек. Но в таких передачах надо быть наглым. Не таким, как Жириновский, но наглым. Там тихих бьют.

Вы великолепно выступили! Мы всей семьёй смотрели эту передачу и все за Вас болели. Ещё раз огромное Вам спасибо!

С уважением, Денис Лобко.

От alex~1
К C.КАРА-МУРЗА (26.01.2004 12:37:28)
Дата 26.01.2004 13:09:31

Re: Практически все...

Сергей Георгиевич!

Это очень сильное утверждение. Из него вытекают определенные следствия.

1) Принимать участие в такого рода передачах (легальная истинная оппозиционная деятельность) - ошибка. Шансов добиться успехов практически нет, а нанести вред, представив с помощью TV реальную оопозицию в неверном и непривлекательном свете, очень легко. "Просечь" кухню на уровне профессионалов уровня Познера, не участвуя в игре, нереально. Следовательно, нужно отказаться от появления на большом TV.
2)Раз такой подход непригоден, нужно ли вырабатывать свой, конкурентоспособный стиль - например, в случае появления оппозиционного TV? Даже при появлении такого TV "конкурировать" с ним все равно придется.
3) ?

Хотелось бы услышать мнение форумян.

От Сепулька
К alex~1 (26.01.2004 13:09:31)
Дата 27.01.2004 11:55:26

Дело в том, что это все - действительно шоу, а не реальная дискуссия

Надо иметь действительно железные нервы, быстрая реакция и большой опыт, чтобы в этом шоу участвовать.
Думаю, что главное - это "проиграть" возможный ход шоу _до_ его начала. Если Вы знаете участников, то заранее просчитать, какие аргументы кто может высказать.
Зная Познера, можно представить себе, как и на чем он Вас прервет. Это, конечно, не спасет, но некоторые аргументы (по крайней мере, яковлевские - что касается всех этих расстрелов и репрессий) можно было бы парировать. На яковлевские аргументы можно было привести контраргументы типа: во время войны _все_ военачальники отдают приказ убивать.

>1) Принимать участие в такого рода передачах (легальная истинная оппозиционная деятельность) - ошибка. Шансов добиться успехов практически нет, а нанести вред, представив с помощью TV реальную оопозицию в неверном и непривлекательном свете, очень легко.

Есть определенный смысл в этом. В любом случае, если передача идет в записи, то можно легко вырезать кадры и представить все в отрицательном свете. Когда ведущий "нечист на руку", шансов очень и очень мало. С другой стороны, в любом случае будут кого-то приглашать, и этот "кто-то" скорее всего будет держаться хуже, чем С.Г.

>2)Раз такой подход непригоден, нужно ли вырабатывать свой, конкурентоспособный стиль - например, в случае появления оппозиционного TV? Даже при появлении такого TV "конкурировать" с ним все равно придется.

Оппозиционное ТВ создать никто не даст. Это уже пройденный КПРФ этап. В Останкино пускают только тех, кто угоден власти. Можно, конечно, попытаться создать кабельное ТВ, но на это требуются время и деньги.

От Igor Ignatov
К alex~1 (26.01.2004 13:09:31)
Дата 26.01.2004 14:13:26

Ре: Отказываться от всякого участия не нужно

Нужно просто очень избирательно относиться к таким "возможностям" и не рваться в бой на звук всякого рожка. Уклонение от борьбы - тоже вид борьбы и очень еффективный при опр. обстоятельстваx. А Чикину что статьи писать? Те, кто читают Чикина и К и так голосуют за КПРФ. В "Независимую" какую-нибудь иx надо писать.

От alex~1
К Igor Ignatov (26.01.2004 14:13:26)
Дата 26.01.2004 14:21:52

Ре: Отказываться от...

Виноват, хотел написать одно, написал другое.

Я имел в виду, что перечисляю возможные варианты и даже альтернативы.