От alex~1 Ответить на сообщение
К Фриц
Дата 07.10.2003 12:28:43 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Версия для печати

Re: Что такое...

>Это из шахмат термин. Игрок жертвует пешку или даже фигуру для того, чтобы захватить инициативу.

Это-то я знаю. Поэтому и удивился.

>Вот и Вы, а мой взгляд, написали явно недоброкачественную характеристику русских для того, чтобы спровоцировать оппонента.

Я разве давал характеристику? Я сказал, что русские продажны, чужды солидарности и не приемлют равенства. Это был просто ответ на сообщение К.
В мою характеристику русского народа в целом перечисленные мною качества входят, но ими дело не исчерпывается.

>Увы, это и есть современный уровень развития психологии масс.

Нет, это уровень того руководства, из которого Вы взяли фрагмент. Мало того, что это штампы, мало того, что они исключают друг друга - большинство из них не имеет отношения к русскому народу вообще.

>Народ по своей сути нечто противоречивое.

Так бы автор и написал: русский народ умен и глуп, жесток и милосерден, жаден и щедр, злобен и добр, упрям и покладист, ... Пртиворечив народ, что поделать.

> Тем не менее, в приведённом отрывке содержится нетривиальная информация.

Это какая же?

>Если сравнить эту характеристику с характеристиками других народов, а затем размышлять и наблюдать, эту информацию можно усвоить.

Такую информацию можно усвоить и без размышлений и наблюдений.

> Да, она подобна той, что в гороскопах.

Вот с этим согласен.

>Ну а то, что Вы написали, невозможно сопоставить с характеристиками других народов, если не изменить в корне.

Почему? Русские (как нация) продажны, несолидарны и не приемлют равенства. Это что, справедливо для всех народов? Японцы и англичане не продажны, евреи, армяне и корейцы солидарны, американцы стремятся подчеркнуть равенство (примеры взяты более-менее наобум).

>Повторю: Вы включили много свойств, относящихся не к народу, а к людям в целом.

Я почему-то считаю, что народ характеризуется с помощью тех же качеств, что и люди. Впрочем, я соглашусь с Вами, если вы приведете пример качества народа, не применимого к людям.

> С другой стороны, Вы включили характеристики не народа, а определённых слоёв.

Каким социальным слоям русского народа присуща неподкупность, солидарность и стремление к равенству?

>По сути, Вы не поработали всерьёз. А вот в учебнике - плод серьёзной работы.

Что я не работал всерьез - это ясно. Я такой задачи и ставил. Меня просто достал фальшивый пафос "истинно русских патриотов". Но, поверьте, для очередного приведения набора глупейших банальностей, которые в таком неизменном виде повторяются уже лет 300, потребовалось труда не больше, чем потратил я, отвечая К.

С уважением