|
От
|
Марина
|
|
К
|
VVV-Iva
|
|
Дата
|
26.04.2003 16:52:30
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Можно уточнить?
Здравствуйте, Владимир!
>>Мне непонятно, чем человек с записью в паспорте
>>"еврей"/"татарин"/"кто-то еще" отличается от человека
>>с записью "русский", если они говорят на одном языке,
>>учились в одной школе, читают одни книги и т.п.
>>Физиологией/генами, что ли?
>
>Психологией. Подсознательным - человек не сводится к сознанию,
>а подсознательный опыт предыдущих поколений очень разный.
1) Чем он различается? (если не углубляться в историю, а взять одно предыдущее поколение, скажем, нынешних 50-летних, т.е. уже советских людей)
2) Если даже и различается, то Вы считаете, что небольшое различие в менталитете родителей перекрывает все воздействие общества, которое было одинаково по существу для этих двух людей?
Понятно, что раньше разные нации часто жили изолированно друг от друга, общение проходило в замкнутой среде, но с тех пор уж сколько времени (и поколений) прошло.
3) Опишите, пожалуйста, какие характерные особенности в психологии Вы видите у описанных мной вариантов "еврей"/"татарин"/"русский" по паспорту (судя по Вашим словам, есть существенные отличия для каждого из этих классов).
>>Так а зачем тогда выпячивать это искусственное, на мой взгляд, разделение,
>>причем до такой степени, что утверждается невозможность мирного сосуществования?
>
>Это не выпячивание, это осознание объективной реальности (или субъективной реальности).
Вот я и прошу: приведите обоснование данного мнения. Пока никакого обоснования не было.
>Тяжело сосуществовать с людьми искренне верящими в свою гениальность, независимо
>от своего реального уровня. И требующих от остальных признания своей гениальности
>и материальных последствий этого факта.
Это Вы о ком?
Я в своей жизни сталкивалась с людьми, "требующих от остальных признания своей гениальности", но никакой корреляции с национальностью не замечала.
>>По каким критериям проходит у Вас это разделение?
>
>А это подсознательный процесс.
То есть "печенкой чую", и все? Так может это просто ксенофобия?
>>"По образованию" -- что я выросла на русских книгах, обычаях, русский язык и культура для меня -- родные.
>>Это значит, что я себя ощущаю русской.
>
>Возможно, но вы остаетесь членом сплоченной корпорации, поддерживающих своих членов в борьбе за кусок общественных благ. А это нечестно миллионы на одного.
Все страньше и страньше. Я не борюсь за "кусок общественных благ", и не являюсь членом никакой "еврейской корпорации" (Вы ведь об этом?). Сама я поддерживаю кого-либо (скажем, по работе или в занятиях со школьниками) отнюдь не по критерию национальной принадлежности, меня как-то этот критерий не заботит.
Может, Вы разъясните подробнее, что Вы здесь имеете в виду?
>>Какой национальности был Пушкин?
>
>Русский, естественно. Спорить можно было только, если бы наличествовала община русских эфиопов.
Ну и если бы она наличествовала, то он бы враз стал эфиопом? "Великий эфиопский поэт"?
>>>P.S. Да, забыл добавить - "русскость" к "антисемитизму", конечно же, не
>>>сводится. %-)))
>>
>>Не поняла смысл этого высказывания...
>
>Забавно. Вот уже встает непонимание по одному из острейших вопросов современности.
По какому вопросу? (так и не поняла)
Всего доброго,
Марина