От JesCid Ответить на сообщение
К All
Дата 19.02.2003 17:31:57 Найти в дереве
Рубрики Манипуляция; Идеология; Версия для печати

А вот такое мнение... -?

"раньше и трава была зеленее и свиньи зычнее хрюкали" (присказка)

Читаю книгу "Манипуляция Сознанием". Увлекательно. Много цитат, но нет библиографии в конце. Всё-таки это не оч. хороший стиль, хотя, м.б., мне попалось такое издание.
Сочинения некоторых цитируемых авторов знаю и люблю (Хосе Ортега-и-Гассет, Й. Хёйзинга, Серж Московичи). Но приведение цитаты - это тот же приём убеждения. По-моему, эти книги лучше читать целиком, особенно "Осень Средневековья" Й. Хёйзинга.
И много, на мой взгляд, противоречиворечий в книге...
Сознание западного человека действительно формировалось в совершенно др. условиях, чем у нас, потому и разница на социальном уровне такая огромная. И прежде всего - во взаимоотношениях. И я не могу сказать что там люди, система, социум хуже. Часто - напротив. Мне приходилось не только бывать, на Западе, но и жить. Основываясь на своём опыте и воспитании, я не могу даже оперировать словосочетанием "западное общество", в каком бы контексте оно ни употреблялось. Для меня это скорее ярлык или, в лучшем случае, понятие, которое обязательно требует доопределения. Точно так же и "Запад" -
только географич. название, хотя бы потому, что Европа испытала на себе такое огромное влияние различных культур,
гораздо сильнее чем США (страна без истории, в Штатах не происходит влияния как такового, там действительно мозаичная культура с одной стороны, и слишком сильна давление идеологии, тоталитаризма и всего сопутствующего им - с другой).

Жаль, что автор книги замалчивает всё хорошее, что есть
в Европе (многие страны там успешно внедрили почти полный пакет социалистических достижений: реальная защита рабочего профсоюзами (чего не было в СССР), соц. пакеты по мед. обслуживанию, соц. поддержки многодетных и т.п.).
Мне приходилось прослушать курс по Трудовому Праву во Франции, изучать судебные прецеденты. Сов. лагерь сильно отставал. Хотя бы потому, что Право как таковое у нас не развивалось (утверждалось, что при коммунизме оно отомрёт...).
Можно много говорить и писать на тему "Манипуляция Сознанием", но когда такая тема идеологизируется (и беспристрастность тут труднодостижима), то выводы по её анализу как-то обесцениваются - как мне представляется.

Добавлю только, что лично мне политические взгляды автора книги не мешают восхищаться его работой. И Ваша позиция, Сергей Георгиевич, если Вы меня читаете, в моей душе вызывает чувство солидарности (пусть это и может показаться парадоксальным, мне жаль, что это понятие у нас не прижилось со времён зарождения социалистического движения - на Западе).