От Pro Consul Ответить на сообщение
К JesCid
Дата 21.02.2003 01:45:25 Найти в дереве
Рубрики Манипуляция; Идеология; Версия для печати

Ликбез

>>Вы за Ницше или за оппонентов?
>
>вопрос ребром :)
>Ницше не во всём был прав.
>Мне чужда его теория суперчеловека, потому я не могу быть за него.

У Вас зашореное сознание. Философия редко бывает по большому счёту неправа - это лишь одна из частей чего-то, что иногда восстребовано, а иногда нет.
Что Вы знаете о его теории сверхчеловека? Читали?
Я сомневаюсь - у Вас мнение человека не читавшего.
Тогда ликбез:
Человек оторванный от общества стремится в него влиться, а влитой стремится из его пут вырваться.
Во времена Ницше немцы были в плену очень многих условностей, которые накопились, устарели и уже мешали жить.
Разорвав условности, становишься голеньким - неудобно, боязно, в стадо обратно хочется.
При этом всё стадо гигикает и пальцами показывает - смотрите на дурака!
Да, надо быть очень волевой личностью, чтобы на такое пойти. Но надо ли?
История показывает, что в иные времена отсутствие таких отщепенцев гибельно для общества. Избыток мешает, а отсутствие гибельно.
Ещё всё спокойно, ещё можно жевать травку, и все жуют. Но отдельные беспокойные скачут по сторонам, оглядываются, жевать мешают, все ими недовольны.
Но волков они первые углядят!
Ницше указал на человека, который принимает условности общества не как слепую догму, а как осознанную необходимость. Такой человек лоялен, но более подвижен и может послужить обществу.
У нас на Ницше плевали, у нас не хотели, чтобы жующие головы поднимали.

>>Может Вы это..., враг народа, враг советской власти или хуже того - антисемит?
>
>неожиданно :)
>с моей т.з. анти- м.б. только в вопросах относительно войны, убийств и т.п. бедствий - весьма конкретных и объективных вещей.

Я так и думал, что Вы - антисемит.

>Всё остальное - это политика, убеждения, воспитание - всё сугубо субъективное и потому бесполезное для тех, кто придерживается др. взглядов и имеет др. опыт. Если вы хотите кого-то привлечь на свою сторону у вас два пути
>- манипуляция (и, разумеется, без гарантий вечной преданности)
>- честность и последовательность (зная то, что манипуляция, статистически, более действенна).
>Слово, даже искусство - это всегда какая-то пропаганда идей, позиции, убеждений (Олдос Хаксли "Писатели и читатели", эссе). И попробуйте доказать что это не так...

Привлекает к центрам притяжения, а центры могут быть по самым разным качествам: сила, богатство, красота, убеждённость, жертвенность, лидерство, униженность и что угодно. Вокруг кого только люди не группировались!
Слово - это кодирование мыслеобразов.
Искусство тоже.