От SITR Ответить на сообщение
К Буслаев Ответить по почте
Дата 08.02.2003 22:20:52 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Крах СССР; Версия для печати

Re: Я что?

>>Самым прямым. Если власть ограничивает свободу слова, она должна объяснить причины, а не заставлять >людей доказывать, что они "не верблюды".
>>Самым прямым. Если власть ограничивает свободу слова, она должна объяснить причины, а не заставлять >людей доказывать, что они "не верблюды".
>Принцип презумпции невиновности достаточно четко и полно представлен в ч.1 ст. 49 Конституции РФ, в соответствии с которой «каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена всту­пившим в законную силу приговором суда». Нельзя сказать, что презумпция не­виновности до 1993 г. не была присуща российскому правосудию и уголовному судопроизводству. Она признавалась наукой, судебной практикой. Положе­ния, вытекающие из принципа невиновности, нашли воплощение во многих статьях действующего УПК. В частности, в УПК установлено: «Никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уго­ловному наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с законом» (ст. 13).
> http://www.ovsem.com/user/pgcud/7.shtml
>Итак, принцип презумпции невиновности применим исключительно к людям, которым предъявлено обвинение в преступлении.
>Предъявлялось ли такое обвинение Эренбургу ?

Нет. Но пример Эренбурга придумал не я. И речь шла не о конкретном Эренбурге (его, насколько мне известно, не особенно преследовали), а о "затыкании ртов" как системе.