От vld Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 05.07.2016 16:45:41 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Re: Про конкуренцию

> Вот мне интересно, Вы в самом деле верите, что это закон?

зачем мне верить или не верить, это у вас вера бежит впереди фактов, догмат и васе такое. Мне достаточно в магазин зайти :)

>Но ведь в советской
> экономике такого закона не было, и Вы это прекрасно знаете.

Я прекрасно знаю, что "в советской жкономике такой закон был", точнее. советская экономика не могла избегнуть бремени конкуренции, что выражалось в отношениях с внешним миром в проблемах с рподажей сових товаро вна экспорт и зроническим недовольствием ширнармасс из-за недосутпности ряда товаров народного потребления достойного качества. Народ может быть был, по-вашему. глуп, что не ценил того что имеет, но как не расценивать поведение этого сирого народу, в конкурентной борьбе за его души джинсу "Lee" побеждали "Ну погоди". А на внутри страны шла довольно ожесточенная конкуренция за доступ к ресурсам. Высшее руководство к такому виду конкуреныции относилось довольно благосклонно, все крупные производственные программы в СССР дублировались.

> Или в период до глобализации когда те же Европейские страны
> устанавливали таможенный и валютный контроль на границах - ведь не просто
> же от дури это делали,

Да потому и делали, что конкуренция существовала, чудик. Не було бы конкуренции, незачем было бы таможенные пошлины городить и проч. протекционизм :)

> конкуренцию как "закон", но стремились оградить от него своих национальных производителей.

Как можно ограждать от того, чего, по-вашему, нет? Противоречия не улавливаете?

> И не называли это "самоизоляцией". Почему же Вы уверовали, что эта самая
> самоизоляция, то есть защита своих производителей, это плохо?

Потому что приводит к печальным результатам. Всегда. Истории неизвестны исключения. Кстати, советская "самоизоляция" в области идеологической как раз сопровождалась отчаянными усилиями по прорыву изоляции экономической и технологической. Ох уже этот тупорылый Сталин, все блажил про "прорыв торговой блокады", надо было больше самоизолироваться ...