>> Вот мне интересно, Вы в самом деле верите, что это закон?
>
>зачем мне верить или не верить, это у вас вера бежит впереди фактов, догмат и васе такое. Мне достаточно в магазин зайти :)
Так это людские законы рулят. Вчера таких законов не было и было лучше без них. Экономичекски эффективнее.
>>Но ведь в советской
>> экономике такого закона не было, и Вы это прекрасно знаете.
>
>Я прекрасно знаю, что "в советской жкономике такой закон был", точнее. советская экономика не могла избегнуть бремени конкуренции, что выражалось в отношениях с внешним миром в проблемах с рподажей сових товаро вна экспорт и зроническим недовольствием ширнармасс из-за недосутпности ряда товаров народного потребления достойного качества.
Вы мне мифологию не излагайте. Качество одежды, обуви, продуктов питания было лучше нынешнего. И ни от кого кроме фарцовщиков я не слышал жалоб про недоступнеость товаров достойного качества в СССР. А для фарцовщиков досточноек качество было не в самом качестве а в лейбле. В советской экономике никакого закона конкуренции не было, или расскажите в чем он конкретно выражался. Кто с кем экономически конкурировал.
Народ может быть был, по-вашему. глуп, что не ценил того что имеет, но как не расценивать поведение этого сирого народу, в конкурентной борьбе за его души джинсу "Lee" побеждали "Ну погоди".
Эти проблемы интересвали меньшинство, которое, к слову, имело самый высокий уровень жизни. Но опять же мы про конкуренцию говорим. Я утверждаю что экономическйо конкуренции в советской экономике не было. Вы никаких примеров конкуренции не приводите, словом этот Ваш "эконолмический закон" оказывается всего лишь экономическим законом вполне конкретного типа экономики, всего лишь.
> А на внутри страны шла довольно ожесточенная конкуренция за доступ к ресурсам. Высшее руководство к такому виду конкуреныции относилось довольно благосклонно, все крупные производственные программы в СССР дублировались.
Это не было экономической рыночной конкуренцией.
>> Или в период до глобализации когда те же Европейские страны
>> устанавливали таможенный и валютный контроль на границах - ведь не просто
>> же от дури это делали,
>
>Да потому и делали, что конкуренция существовала, чудик.
Чудик это Вы. Я не утверждал, что в капиталистическом мире не было конкуренции. Но по крайней мере тогда сознавались, не в пример нынешнему, ее издержки. Сейчас же Евросоюз более озабочен искусственным созданием правил "свободной конкуренции", нежели конретными экономическим результатами, которые не радуют многих простых людей в Европе, о чем свидетельствуют результаты референдума в Британии за выход из ЕС.
>Не було бы конкуренции, незачем было бы таможенные пошлины городить и проч. протекционизм :)
Капиталистическая экономика. Но экономики бывают и другие.
>> конкуренцию как "закон", но стремились оградить от него своих национальных производителей.
>
>Как можно ограждать от того, чего, по-вашему, нет? Противоречия не улавливаете?
В капстранах есть, но тогда сознавались ее издержки, часто неприемлемые.
>> И не называли это "самоизоляцией". Почему же Вы уверовали, что эта самая
>> самоизоляция, то есть защита своих производителей, это плохо?
>
>Потому что приводит к печальным результатам. Всегда.
Истории неизвестны исключения.
То есть введение таможенных пошлин и валютного контроля в прежние времена в Европе приводили к плачевным результатам? А В СССР в сравнении с нынеешним мы имели более слабую экономику? Ваши категоричные фантазии, не основанные на фактах, меня всегда умиляют.
> Кстати, советская "самоизоляция" в области идеологической как раз сопровождалась отчаянными усилиями по прорыву изоляции экономической и технологической. Ох уже этот тупорылый Сталин, все блажил про "прорыв торговой блокады", надо было больше самоизолироваться ...
СССР никогда не допускал торговли по западным правилам и не позволял на своей территории хозяйничать иностранцам, используя их только в качестве подрядчиков - сдедали, получили деньги, отвалили.