> Вы факты уважат не любите, а факты были именно таковы- на фоне многомесячных невыплат зарплат рост инфляции. При этом кое-где собак ели и смертность превышала рождаемость более чем на 1 млн. человек. Это был настоящий геноцид населения, за который, я надеюсь, кое-кому еще придется заплатить по полной.
Ну "понеслась звезда по кочкам". Прежде всего о каком конкретном периоде Вы говрите. У нас 25 лет перманентного кризиса. 1993? 1995? 1998? 2000? Во все эти периоды случалось сидеть без з/п и, подозреваю, причины всегда были немного разные. Насчет "настоящего геноцида" и "заплатить кое-кому" - Вы б поаккуратнее, а то и за вами придут. Ишь ты, на президента и его команду лапку подымать ...
> Ваше личное мнение мне известно. Второй раз могли бы не повтоятся.
Это не мое личное мнение. Наши с вами личные мнения не интересны никому кроме нас с вами. А валютно-обменные операции осуществляют все страны в мире (кроме КНДР кажется. впрочем, де факто и там юань, вон и доллар обращаются на рынке).
>Меня интересует - в каком законе устанавливается, что покупка/продажа валюты не есть акт покупки/продажи
Да ни в каком. :) Т.к. в такой оговорке нет необходимости.
> или что на этот акт закон о рубле, как о единственном платежежном средстве на территории России не распространяется. Если такого специального закона нет - тогда извините, Вы неправы - ибо тогда все что угодно, что кому-то будет выгодно, каждый по своему усмотрению сможет объявить не покупкой-продажей. Впрочем удивляться нечему. Есть у кого поучится беззаконию.
Это Ваши хотелки, извините. Когда что-то не по-вашему или не по-вашему пониманию, вы начинаете истерить в стиле "хочу и всё" или "должно так быть и всё". Не должно - никто вам ничего не должен. Уймитесь.
> В СШа вот тоже нет никакого закона о подоходном налоге с зарплат граждан. А налоговики, тем не менее, эти налоги собирают, и даже сажают в тюрьму за неуплату этого налога, несмотря на отсуствие закона, обязывающего такой налог платить.
Именно, родной. Не все описывается в законах однозначно. Например то, что валютно-обменная операция не рассматривается в общем случае как акт купли продажи. потому что езу понятно. Без подоходного налога не будет финансирования федерального правительства и без валютно-обменных операций встанет экономика. Ну а насчет "нет никакого закона", рекомендую все же ознакомиться с 16 поправкой к Конституции США от 1913 года - есть такой закон, копья ломаются вокруг его толкования.
> Не во всех случаях, а только в специальных случаях экономического кризиса, вызванного другими причинами - ну там войной, депрессией и т.п.
У нас кризис и рецессия, грозящая перейти в депрессию.
> А так вообще государство всегда эмитировало деньги само, не так ли? Если не брать в расчет, что правительство США передали в 1913 году право на эмиссию денег тресту частных банков под названием ФРС.
Суть не том, "эмиттировать или нет". Суть в том, как контролировать эмиссию. Бесконтрольная эмиссия всегда приводила к гиперфинляции или к чему-то около того (например. "новая Россия" - 1992-1994 - инфляция over 2500%, забыли? Следствие (если говорить только о монетаристских причинах) 1) необеспеченной эмиссии для покрытия бюджетного дефицита, 2) неконтролируемого кредитования госпредприяти й и с/х, 3) "вбросом" в оборот безналичных рублей из республик бСССР).
> Кто бунтовать пойдет, когда бюджтники будут вовремя полуать свои зарплату?
Которая будет обесцениваться со скоротьсю до 50% в месяц, как в 1993-1994? Напомню, что как раз в ранний постсоветский период невыплаты з/п бюджетникам на сколько-нибудь продолжительное время были экзотикой, а народец, быдло эдакое, все равно был недоволен.
> Так я и говорю, что лучше заплатить инфляцией ( и это на худой конец), чем голодом людей?
Так я и говорю, что сперва надо использовать иные, стандартные средства для выплаты з/п бюджетникам, прежде чем запускать эмиссию необеспеченных денег. Если задержки связаны с бардаком или злоупотреблениями) ликвидировать бардак. Если с диспропорциями бюджетов (основная причина сегодня) - провести регулирование бюджетов. Если с дефицитом бюджета - провести разумный секвестр и перераспределение средств. И уж только потом пускаться во все тяжкие с эмиссией.
> А Вы считаете по другому? Помнится, когда в одном Нью-Йорке за зиму умирало до 2000 человек от голода и холода, Рузвельт таки пошел на печатание денег под государственные проекты.
Именно, под государственные проекты и под обеспечение государственными ценными бумагами. А не так: "Давайте-ка быстренько допечатаем на з/п на следующие месяц".
> Тогда не было или или - было и инфляция и нищенское существование. Потому что причины инфляции были не в избытке денежной массы.
Причины были в том числе и в избытке денежной массы, поступившей в оборот. Источники указал выше. Но опять же, проблема не в денежной массе вообще, а в том, есть ли ее обеспечение, так, за последний год денежная масса в РФ выросла на 4.4%. А инфляция заметно больше.
>>Что Вы называете "мультипликацией денег"?
>
> Множество способов - почитайте на досуге. Как банк может дать в долг больше денег, чем имеет.
Да я знаю, что множество. Мне интересна ваша интерпретация, конкретно, например, как банк может быть денег больше. чем имеет?
>>Тем не менее это "перераспределение средств", было признано разрушительным для экономики.
>
> Кем? И что, экономика в самом деле сильно разрушилась тогда?
Кем-кем, товарищем Сталиным. Посадки первой волны помните? Невыполнение пятилетних планов. вредители, понимаш, в министерстве финансов. "Почитайте на досуге".
>>Совершенно про то. Вашей супруге тоже можно было бы вместо зарплаты заплатить гособлигациями с погалшением, скажем, в 2074 году.
>
> Не утрируйте. Подобных сроков не было.
Я не утрирую, срок может быть и 5 лет, вопрос. когда погасят irl. Долгосрочные облигации, приобретавшиеся в конце 20-х - 30-х, после войны массово конвериировались в облигации образца 1949 года, выплаты по которым которые в 1957 были заморожены на 20 лет. Первые погашения облигаций, приобретенных еще в начале 30-х, таким образом, пошли в 1977 (реально пошли) и не шатко не валок продолжалось до конца СССР. Первая приобретенная моей бабушкой облигация относилась к 1927 году, последние (добровольно-принудительные) к началу 50-х, с учетом конверсий трудно сказать по какой было получнео раньше, по какой позже. Но первая облигация была погашена году в 81-м, последняя - в конце 80-х. Так что, в принципе, срок погашения растянулся от 30 до 60 лет. "В этой связи" 2074 - вполне реалистично.
> Ну да - если бы согласилась - то какие проблемы? В конце концов в коммерческие банки люди деньги кладут и на худших условиях.
Батенька, а на кой соглашаться? Законодательно обязать - либо 25% з/п облигациями, либо на кКолыму ауфидерзеен с работы. Ваша жена патриот или где? Она не понимает, что времена тяжелые. Надо бы помочь родной стране, или ей 25% з/п жалко, которые тому же, вернут лет через 30-50?
>> Фактически тоже способ изъятия части доходов населения,
>
> Не изъятия - а перераспределения. У кого-то берут - кому-то дают. Тому, кто строит новые объекты по стране. И много, надо сказать объектов было построено! А потом, когда объекты начинают приносить доход - часть его отдают тем, у кого ранее забирали часть доходов. Эта система, надо сказать, была гораздо эффективнее финансирования реальной экономики через коммерческие банки. Потому что комбанкам наплевать - строятся ли какие-либо реальные объекты, или люди занимаются спекуляциями. А государству было не наплевать. У него было долгосрочное планирование!
Не берусь судить. Так на так выходит, если сравнить, напрмиер, опыт ингдустриализации СССР и восстановления экономики ФРГ, Японии и Кореи, где использовались законодательные преференции (в т.ч. в кредитной политике). вложениям в реальное производство и и потеку с коммерческим кредитом.
> Ну вот, я говорю -в СССР поступали более честно.
Ну вот видите как хорошо, омжно и без неконтролируемого запуска печатного станка, оказывается.
>Кем это положено - законом? Назовите закон. Что в экономике обращается некая постоянная масса денег, из которой только и положено платить зарплаты бюджетникам. Мне конечно любопытно послушать Ваши личные наработки, но все же не надо свое личное мнение выдавать за некие законные положения. Выше Вы это уже продедывали с покупкой-продажей валюты.
"Остапа несло". Покажиет закон, по которому бюбой дефицит местного бюджета (в том числе при профиците общего) должен немедленно компенсироваться включением печатного станка.
> Такая вещь никогда не разгоняет инфляцию, если люди выполняют общественно-полезные работы.
Так то если выполняют, откуда я знаю, что ваша супруга делает. Может наоборот, наносит своей деятельностью вред экономике. Т.е. реальный ВВП от ее деятельности падает, а денег дай - вот вам и инфляция.
> И делалась она повсеместно - в том числе и в США. А уж в СССР только так деньги и эмитировались. Разве можно было преставить себе ситуацию в СССР, когда не было бы денег на зарпплату? Как это технически достигалось,а? Не любопытно? Да так и достигалось - если налички в банках не хватало, а зарплату платить надо - деньги просто допечатывали.
Если "допечатывалось" (на самом деле пускалось в боращение. т.к. запас есть) - то в отчетный период необходимое для бабансирования денежных потоков количество изымалось. К концу 80-х финдисциплина ослабла, что привело к скрытой двузначной инфляции к началу 90-х.