От vld Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 21.04.2015 15:37:03 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Re: Речь идет...

> Чего мне униматься? Мой тезис, что покупка/продажа валюты противоречит российскому законодательству можно считать доказанным. Возражений от Вас не поступило.

Ну примерно на том же уровне. на котором можно считать доказанным ваш тезис о том что "бог есть" :)

> В США подоходный налог с личных зарплат введен где-то в 1913-1917 гг. До этого без него прекрасно обходились.

Впервые в 1867, ЕМИНП, к тому же в разных штатах в разные периоды существовлаи аналоги федерального подходного налога. Так что как-то не очень "обходились". Ну да не суть.

> А у нас такого налога фактически и нет. Вы заполняете личную декларацию? - Я тоже не заполняю.



> А как без валютно-обменных операций на каждом углу встанет экономика - мы уже проходили в СССР. В общем все не по Вашему.

очнитесь - нынешняя экономика отличается от советской как небо и земля. Прежде всего нет монополии внешней торговли и вобщзе монополии экономичесокй деятельности. Нет оборота валюты, нет внешней торговли субъектов хозяйственной деятельностит, нет внешней торговли - останавливается экономика.

> Я не говорю о бесконтрольной эмиссии. Сколько можно мне сказку про белого бычка рассказывать?

Ога, ога. Ну и как контролировтаь будем? Облигациями, выкупом золота, созданием альтернативных финансовых механизмов (типа РЕПО)? Чем принципиально ваш подход отличатес яот ныне существующего?

> Да конечно, экзотикой. Не разу у меня не было таких дляительных невыплат, как в те годы. А что до обесценивания, то не может обесцениваться деньги, эмитированные для оплаты уже проделанных общественно-полезных работ.

Да запросто. Вспомните те же годы. о которых Вы писали, 1994-1995. скорость инфляции такова. что з/п в конце месяца стоит в 1.5 раза меньше, чем в начале.

> Это у Вас эмиссия не обеспеченных денег, а у меня эмиссия обеспеченных уже произведенным трудом бюджетников денег. Так что обсуждайте, пожалуйста, мой тезис, а не свой.

Ох. Ну вспомните маркосвскую триаду товар-деньги-товар. Важна не "произведенная работа", а рост ВВП. Если он не растет (падает к примеру), то впрыскиванеи новых денег в экономику может привести к всплеску инфляции.

> Задержки связаны со злоупотреблениями в валютных операциях и прежде всего со злоупотреблениями ЦБ.

Откуда Вы знаете? Если вам известны конкретные случаи таковых злоупотреблений. надо не мне писать, а в прокуратуру.

> Вот именно так и печатали - чтоб на следующий месяц у рабочих, работающих на осуществлении госпроектов была гарантованная зарплата. И деньги вновь эмитированные обеспечивались никакими ни ценными бумагами, а вот теми самыми построенными вполне материальными вещами - шоссейными и железными дорогами, электростанциями, военными заказами и т.п.

Представим себе гипотетический случай. Построили дорогу, под это дело вбросили в экономику деньги. Затем ежегодно дорога латается, каждый раз "допечатываем" денег. И?

>>Причины были в том числе и в избытке денежной массы, поступившей в оборот. Источники указал выше.
>
> Вы цифры не привели.

Не привел, лень искать. Тем паче что, в принципе, это, коненечно, было не единственной причиной инфляции. Я пример это пример для того, чтобы рподемонстрировать, что лютая-бешеная эмиссия не всегда разгоняет эконоимику, а прекрасно сочетается со стагфляцией.

> Зачем Вы уклоняетесь на другие вопросы? Обсуждалось это на форуме еще Мироном и Мегелем.

Это не "дугой вопрос", строго говоря. альтернативные финансовые механизмы - тоже деньги. Что там обсуждалось мироном меня не интересует, интеллектуальные способности мирона ни для кого не секрет.

> Про посадки и вредителей я знаю, но вот про разрушение экономики - нет.

Не "разрушение экономики". а "подрыв финансов" приведший к "невыполнению 5-летнего плана".

> Нет, Ваш срок тянет от 60 и до...

Ну ради бога - срок погашения к 2045 с реэмиссией еще на 30 лет устроит? :)

> Вы знаете кого-нибудь, кто бы поехал на Колыму за непокупку облигаций?

Знаю. Соседка и подруга бабушки, милейшая Соня Абрамовна, попробовала права качать году в 39 (денег на жратву не было, не что что на обшигации) и съездила, правда, не на Колыму, поближе, до Урала еще, двоечка с намордником, но, по иронии судьбы, это ее спасло, как раз к окончанию срока война началась, задержали, так что под "окончательное решение еврейского вопроса" в городе. где жила боя бабушка. не попала.

> По любому те советские займы у населения оправдались с лихвой. Можно было бы вообще облигации не гасить.

Ну вот видите. А альтернативный способ изъятия у вашей жены денег на поддержание экономики осуждаете. Причем способ даже лучший - не надо тратить бумагу, краску и организационные усилия на размещение облигаций :)

>>Не берусь судить. Так на так выходит, если сравнить, напрмиер, опыт ингдустриализации СССР и восстановления экономики ФРГ, Японии и Кореи,
>
> Все страны, как наперечет, марионетки США, экономически не слишком самостоятельные.

Ога, и СССР, который активно использовал в 30-е и 50-е годы монетарные способы для наращивания денежной
массы - тоже :) "Марионеточность" тут не при чем. Ну разве что экономили на оборонных расходах, хотя в ЮК военные расходы всегда были на приличном уровне. Источником финансировнаия эжкономики все же при всех "планах Маршалла" служили прежде всего внутренние ресурсы и перераспределение денег так, чтобы льготный кредит получала индустрия.

> У меня нет никакого неконтролиуемого запуска печратного станка. А деньги можно вообще не эмитировать при контроле цен государством.

"В принципе все можно". Вопрос что из этого получится.

> Если закона нет, запрещающего это делать - то все в порядке. Делать можно.

Вы очень легко разворачиваете свое толкование законов. См. дискуссию о валютно-обменных операциях.

> И если не делают, понимая, что бюджетники без зарплат сидеть будут - значит это есть проявление личной злой воли вполне конкретных людей.

М-м-м, ВВП?

> А при профиците общего бюджета ( каковой у нас был в прошлые годы) - тем более.

а при профиците общего бюджета у нас и не задерживали особо. О "нарушенияхз на местах" вроде желания какого-нить мелкого царька "прокрутить через банки" я не говорю.

> Она не частным бизнесом занимается.

И что? Это делает ее как жену Цезаря, вне подозрений? Мало ли высокооплачиваемых синекур в наших госструктурах? Вон Роскомнадзор недавно выкатил телегу с требованиям повысить штат на 50000 чел. (!) в связи с необходимостью "мониторить интернет" с целью выполнения результатов законотчворческих потуг наших детепутов в области цензуры. Целый город дармоедов, которые, кроме того, своей бурной идиотской активностью будут наносить очевидный вред стране.

>>Если "допечатывалось" (на самом деле пускалось в боращение. т.к. запас есть)
>
> одно и то же.

Ну тогда какие претензии к нашему дорогому правительству, при котором объем денег в обращении (механизм М2) постоянно меняется, но в среднем шустро нарастает (вдвое с 2010, что заметно превышает прирост ВВП) а денежная масса - растет еще быстрее?

> Вот вот - к деньгам относились именно как к средству - надо впруснут, надо - изымут. Причем надобности соотносились с нуждами людей в заработной плате за выполенную работу.

К концу 80-х как раз начали слишком активно впрыскивать, дабы заткнуть дыры в бюджете. Это привело к(при фииксированных ценах) дефициту ряда потребительских товаров и скрытой инфляции.